首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

替人担保要小心

2007年11月06日 15:01 来源: 上海金融报 【字体:


  替他人贷款担保,不小心也会使自己陷入绝境,福建泉州南安市仑苍镇吴某某就为此饱尝了苦果。因为替朋友公司担保,朋友生意失败,无经济偿还能力,巨额贷款像一座山似的压在自己身上,使原本经济条件不错的吴某某只好过着东躲西藏的日子。

  前不久,当泉州市中级人民法院、南安市人民法院执法人员突然出现在吴某某的面前时,他无奈地叹息:“我早料到有这么一天。”

  事情的经过如下:2000年3月20日,位于南安市仑苍镇坑口工业区的南安市金陵竹制品有限公司,向农行福建省泉州市南安支行借款550万元,期限至2002年12月29日,利率为7.128%。泉州市联兴化工机械有限公司董事长吴某某作为担保人。合同签订后,农行南安支行依约发放了贷款,但南安市金陵竹制品有限公司在还款期限届满后却拒不履行还款义务。截至2004年12月,南安市金陵竹制品有限公司尚欠借款及相应的利息。

  2005年,农行南安市支行一纸诉状,将南安市金陵竹制品有限公司告上法庭。经泉州市中级法院审理后,责令南安市金陵竹制品有限公司应于判决生效后,立即偿还农行的借款本金及利息。但由于南安市金陵竹制品有限公司已经倒闭,无力偿还贷款,承担担保责任的吴某某就不得不代为偿还贷款了。今年9月4日,联合执行人员将吴某某堵在门口,看到法院执行人员出现,吴某某顿时傻了眼。执行人员从他的车库里查获了一辆豪华宝马轿车。由于拒不履行生效判决,吴某某当场被司法拘留。(2007年9月10日《泉州晚报》

  4版)笔者身为农村信用合作联社营业部信贷员,日常工作中也发现当借款人为发展经济或其他用途到银行或农村信用社借贷找上担保人时,有不少担保人或碍于情面,或贪图一些小恩小惠,或出于好心,或认为担保又不是把自己的钱借出去,没有什么利害关系等等,既对《中国人民共和国担保法》无知,又对借款人的资信不了解,就很“干脆”地答应。想不到,少数借款人或由于经营不善,或染上赌博恶习,或其他什么原因,没有还款能力,或借款人一夜之间“人间蒸发”,银行或农村信用社追债无门。于是,为维护债权,万般无奈之下,便按有关法律规定,起诉担保人,担保人只能落个“代还借款没商量”的有“冤”无处诉的“哀其不幸”结局。

  《中华人民共和国担保法》明确规定:担保是法律规定的或是当事人协商确定的为了保证合同履行的民事法律行为。担保人在借款合同上签字按手印,实际上是表示一种承诺,是承担了一份法律义务。当被担保人无力还款时,担保人就要对此负法律责任,就要承担连带经济清偿责任。可以说,担保对保证合同当事人履行合同义务,维护正常的社会经济秩序和促进经济发展功不可没。可是,尚有一些担保人不了解担保人应尽的责任和义务,结果“亏”吃大了。

  市场经济不是儿戏,替人担保要承担法律责任。吹牛拍胸脯乱担保,是十足的愚蠢和无聊;为哥们儿义气乱担保,是十足的法盲和悲哀。一旦被担保人出了事,可是跑了和尚跑不了庙,担保人就要承担担保责任。切记:要按经济规则行事。(童其君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册