首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈金根:静思园中筑梦人

2007年11月06日 13:34 来源: 《商界时尚》 【字体:


  玩家档案:陈金根,江苏省吴江市新兴玻钢设备有限公司董事长,吴江松陵镇商会会长。

  陈金根是目前国内最大的灵壁石玩家,他收藏的灵壁石多达上千枚,价值不少于4000万元人民币。只要有钱,他就会去收集奇石、世界古建筑、砖雕、古灯……不过说到他最大的兴趣以及投入心血最多的东西,则还是园林——一座属于他个人的,能够与北京的颐和园、苏州的拙政园等比肩的古典园林:静思园。

  统筹/萧孟梁

  文/玖晞

  雕梁画栋,奇石异材,茂林修竹,石桥流水,长廊亭榭,鸟语花香……从喧嚣的闹市走进陈金根的静思园,所闻所见,如梦如幻,仿佛是穿越时空来到了一个与现实完全不同的世界。更让人惊叹的是,园中的多幢建筑竟是从上海等地整体搬迁过来的具有历史意义的古建筑,园中的许多石头更有无法估量的“连城之价”。

  缘起儿时痴语

  陈金根造园的缘起,得追溯到他的童年。有一次,他随父进城到拙政园赏景,被园内的亭廊楼阁吸引住了,一时间流连忘返。

  “我被那种风雅震惊了!”多年后,陈金根依然对那时的情景记忆犹新。走出园后,他对父亲说,将来自己长大了也要造一个像拙政园那样大的园林。其父亲当时苦笑,认为这孩子不知天高地厚,根本没有把他的话往心里去。要知道,那时的中国,正值三年困难时期,人们穷得吃不上饭,地主、资本家等正受到批判,故而稚子之语,无异于“痴人说梦”。

  但陈金根却是个有心人,从此就多了一个心眼,誓要兑现当年的诺言。他知道,没有一定的财力做支撑,是没有办法造园的。于是,在这之后的很多年,他做过很多事,有机材料、纺织工业品、化工产品……什么红火做什么。上个世纪80年代初期,他小工厂的规模开始迅速扩大,资本积累也越来越丰厚。在办企业15年之后,他觉得是开始为实现儿时梦想做准备的时候了。于是他踏遍青山,搜集造园所需的灵璧石、太湖石、柳州石、昆石等,另外,他还广交建筑界、文化界的朋友,倾心求教,并对明代“造园鼻祖”计成的巨著《园冶》做了潜心钻研……就这样,为了圆梦,他马不停蹄、不遗余力地一步一步筹划着,终于在上个世纪90年代初,他觉得时机已然成熟,于是便开始动手建园。

  梦圆静思之园

  1993年,在苏州园林设计院和同济大学几位著名设计师的指导下,陈金根的园林动工了。

  起初,他要建造的园林很简单,挖一个池塘,造一个曲桥,建一个亭子,给辛辛苦苦收集来的古建筑找一个合适的栖身之处,同时也是为企业营造一个文化氛围,提供一个洽谈业务时的休闲场所。不过计划往往赶不上变化快。如果说他最初的目的是为了建一个休闲场所或满足一个以情养性的个人爱好的话,但从之后的实际情况来看,他有点“玩大了”。

  10年后,静思园的雏形完成时,已是占地66亩,呈东宅西园的格局,为“二湖一带”:即北面的镜湖、南面的小庞山湖和中间一带的“枕河人家”,水面占园林总面积三分之一以上。园中主要景观有鹤亭桥、小垂虹、静远堂、天香书屋、庞山草堂、苏门砖雕和盆景园、历代科学家碑廊、咏石诗廊等。其中咏石诗廊选择梁朝以来历代文人咏石诗50首,由30位著名书法家以正、草、隶、篆书写,镌石刻碑。

  园林建成后,至于应该起何名,陈金根想到了三公里外的退思园。“退思”两个字来源于它的主人被皇帝要求“进思尽忠,退思补过”,陈金根想给自己的园林取名为“进思园”,寓意“富而思进”。不过当原全国人大副委员长费孝通先生听到此消息后,感到此名虽好,但尚有美中不足之处,他考虑再三,从陈金根这般安静崇文,十年方磨成一园,殊为难能可贵,故建议取名“静思园”,寓“宁静致远”之意。

  情系“庆云”巨石

  走进静思园,扑面而来的是一块巨石,这块巨石高9.1米,宽2.95米,厚2.24米,周身有1600多个孔,重136吨。被陈金根誉为“镇园石”,名叫“庆云峰”,已被列入大世界吉尼斯记录。这块与众不同的巨石身上有一千多个孔,且孔孔相连,若在峰底生火,百孔生烟,在顶端注水,千洞喷泉。更绝的是,一经拍打,便会发出金属般音韵之美。

  巨石产自我国四大名石之一“灵璧石”的故乡安徽灵璧。据说是因5亿年前那里海底火山岩浆喷发,遇水冷凝,最终而成这块巨石,而岩浆中含有的气泡,则形成了岩石的孔洞。其实此石早在宋代就已被人发现,但因条件限制而无法运出,而清朝乾隆皇帝更是曾想用它为母亲做寿,但当时同样因为技术原因,这块石头还是固守原地。

  1998年,当阅石无数的陈金根第一次见到这块石头时,亦不禁当场即被其折服,遂下定决心把这块奇石开采出来。为此,他组织了60多个石农开挖。由于石头孔多,害怕稍有不慎会遭损坏,清理周围土方和石头时便不敢放炮,只能用钻机打眼,找铁砂一点一点地劈……结果足足用了3年的时间,花费高达40多万元人民币的人工费用,才终于将它搬动。

  想要把这样一块重达一百多吨,高达近三层楼的庞然大物完好无损地运到吴江,绝非易事。为此,陈金根殚精竭虑,最后花了30万元,专门从俄罗斯引进了前苏联的一辆导弹发射专用车。此车全长25米,全身有几十个轮胎,但即便是这样,在越过一个小山时,这个有着580马力发动机的导弹车还是拉不动,需要在前后再各装两个装载机,这才继续缓慢前行。由于车大路小,为顺利通过所经之处,他只得又修了5公里道路,架了3座桥。不仅如此,有时还要因为砍树拆房,他还得时刻准备补偿费。这一路上,人们笑称他发钱就像发扑克牌一样。另外,为了答谢当地百姓在采石过程中给予的支持和帮助,他还在当地一路为他们放映了20多场电影。就这样,经过55个日日夜夜的不懈努力,“庆云峰”终于安然运抵静思园。

  问及为何非要将如此巨石移至园中的原因,陈金根坦言,苏州的园林大多采用太湖叠山石来点景,以瘦、皱、漏、透为特色的太湖石和粉墙黛瓦的厅台楼阁,构成了苏州古典园林的基本品格,但他却很想反其道而远之。在他看来,吴江地区多水少山,吴江人很亲切,性格如同吴江的丝绸,细腻柔软,可谓智者乐水。然而吴江人的精神中却因无山而有所缺憾。仁者乐山,所以他要执意把巨大的灵璧石运到园中,意在用具有象征性的山岳来体现吴江人柔软身躯中暗藏的钢筋铁骨。

  笑傲古典园林

  造园虽然艰辛,但陈金根不仅浑然不觉,还乐在其中,甚至连工作重心都为之逐渐转移。他说,1988年之前,他的精力100%用于办工厂;1988年以后,已有30%的精力转到了造园上;近5年,则是70%用于造园。对此,他非常有信心继续这样发展下去,因为现在园林不用靠企业来养,目前不仅能够做到“以园养园”,还能略有盈余和反哺企业。因为园林的存在和对社会开放至少给企业做了一个很好的广告。

  为了这个园子,陈金根前后已花费了数亿资产。不过,他的努力并没有白费,辛勤付出已有回报。静思园建成后,受到各界好评,参观的人群络绎不绝,几年来接待游客百万人次。最近,又通过创建国家AAAA级景区的验收,正式列入国家AAAA级旅游景区。一个完全由人工装点出来,没有足够“资历”可以夸耀的新造景区,竟能够与北京的颐和园、苏州的拙政园等古典园林比肩而立,这在国内旅游景区上是独一无二的。

  在陈金根的规划中,静思园的最终规模将达到130亩。为此,他还在四处搜集动迁地块中古建筑和老房子的信息,只要一有消息,都会立即赶赴现场。另外,他还不惜花费了大量的人力、财力和精力,将一大批明清建筑及有历史价值的厅堂一一拾起,拂去灰尘,安置在静思园中,让它们的生命在静思园得到延续。经过努力,他陆续分别得到了清朝末代状元陆润庠题额的砖雕门楼、著名艺术家胡澍的地屏,小刀会聚会的厅堂构架……因此,虽说园是新园,但其中的建筑却大都多是古物,历史最悠久的可追溯到400多年前。

  可以说,没有陈金根,就没有静思园。而后者亦在某种程度上成就了前者。如今的陈金根正是因为此园,已与许晋亨、李泽楷等人齐名,并以探花之势名列目前的中国5大富商豪宅排行榜之中,从此闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册