首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价步履稳健 漫步800雄关

2007年11月06日 13:16 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  美元

  周一美元以76.31点开盘,最高上试76.5点,最低下探76.28点,报收76.43点,较前交易日上涨9点,涨幅0.12%,日K线呈现下跌抵抗的小阳线。

  美元周一虽没有进一步下滑,但我们认为美元的总体疲软格局恐将进一步延续,因为目前美国经济层面实难找到支撑美元反弹的理由。相反,次贷危机忧虑却再度泛起,令美国股市继续下挫。美国供应管理学会(Institute for Supply Management, 简称ISM)周一公布,主要由服务类公司构成的非制造业指数10月份为55.8,好于预期,并未受到近期金融市场问题的影响;9月份为54.8。但UniCredit旗下德国裕宝联合银行(Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG, HVM.XE)的外汇策略师Roberto Mialich表示,除非已经有了证明次级抵押贷款危机已结束的确切证据,否则市场不会卖空欧元兑美元。但从上周末到本周一,市场并未获得这方面的确切证据。花旗集团(Citigroup)上周末宣布,首席执行长Charles Prince将辞职,同时,该行将进一步冲减80亿-110亿美元资产,以反映其次级抵押贷款相关证券资产自9月30日以来不断减值的影响。此消息一出,市场上的任何乐观情绪都被一扫而空。这导致欧洲银行类股遭抛售,同时也令市场更加担心一些欧洲银行尚有大额资产冲销项目没有披露。金融市场本周关注的焦点将是周四的重要经济事件:欧洲央行(European Central Bank)和英国央行(Bank of England)的利率决策会议,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)主席贝南克(Ben Bernanke)当天也将就美国经济形势向美国国会联合经济委员会(U.S. Joint Economic Committee)发表证词。分析师称,如果欧洲央行或英国央行发表任何偏紧缩的言论,都将导致美元走低。摩根大通资深汇市策略师kenneth Landon表示,三个月伦敦银行同业拆息(LIBOR)一个月内首次上涨,这一状况值得关注。“仅涨了一个基点,但却是10月8日来首次,显示流动性正在收紧。”他表示。目前看来,不排除次贷危机再袭市场,花期银行次贷损失将令市场进一步揣度恐有更多银行卷入其中,但尚未爆发。周一美国的ISM非制造业数据对于提振美元犹如杯水车薪,因上周五强劲的美国就业数据尚且如此,这对黄金市场而言仍将是个持续性的利好。

  而技术面显示,美元可能仍将延续惯性下跌。在一段下跌的历程中,往往会出现一个末段的加速,尽管美元已屡创历史新低,但这个波动激烈的加速下跌过程仍然没有出现。示意当前市场仍处于惯性趋跌阶段,多头尚无明显承接意愿,故亦未见多空激烈搏杀,但我们认为在美元阶段性见底前应该出现这样的过程。日内76.55~76.60点附近即存在美元回升的第一道强劲反压。

  黄金

  周一国际现货金价以807.3美元开盘,最高上试811.6美元,最低下探800.9美元,报收807.9美元,较上个交易日上涨0.1美元,涨幅0.01%,日K线呈现一根升势中继的十字阳。

  虽上周金价周K线再度呈现光头中长阳,但由于上周五金价在隔夜零点之后才开始形成由795~808美元的日内主升,即日内多头存在“偷机”之嫌,故周一金价开盘之后即在短线获利卖压下回软。午盘时分,金价触及801美元企稳盘底。随后至美国开盘前,金价皆以801美元为支撑进行横向盘整。美国开盘后,金价开始转强,将盘整的价位区间上移至803.5~805.5美元区间。隔夜凌晨1点后,多头再度“偷机”,将金价快速推升至811.6美元27年纪录新高,随后受油价高位大幅回落而有所回软,即相对油价的回落而言,金价表象依然趋强。

  目前金价依然在美元趋软与油价趋强的两条腿支撑下维持强势,而威尔鑫会员继续放大着作多的获利,会员在660美元下方重仓的多头纷纷波段持有至740、750、760美元上方全部兑现获利,但随后在我们判断金价阶段性顶部将进一步延迟后,再度于780美元附近重新抗起了作多的大旗,使得会员的黄金投资收益进一步扩大。目前,我们认为美元弱势形成的金市强势环境仍可能阶段性延续,只是在金价波动日益剧烈的当前,我们更应该做好技术性的风险防范。而油价强势形成的金市支撑同样将得到延续,从周一的消息面来看,石油输出国组织(OPEC)再度表达出对高油价无能为力的遗憾。

  美国原油期货周二在电子盘交易中升至每桶94美元上方,此前在纽约市场大跌近2美元,因市场重又担心美国经济的健康情况。但我们认为目前的这种担忧无疑多余,因为目前油价上行的主要因素并非源于经济发展的供需,而主要受投机性因素影响。石油交易商继续关注地缘政治动荡局势,包括伊朗和西方就其核计划的争议,巴基斯坦实施紧急状态,以及土耳其威胁在伊拉克境内采取行动以打击库尔德叛军等。路透访问的分析师预估值显示,周三将出炉美国库存数据将表明,上周原油库存下降160万桶,汽油库存可能减少10万桶,而炼厂产能利用率预计上升0.8个百分点。阿尔及利亚能源及矿业部长卡利尔周一表示,全球油市供应充足,若石油输出国组织(OPEC)在下月会议上提高产量,也不会阻止油价攀升。“如果会议上决定进一步增产,这不会令油价的涨势终止,”官方通讯社APS援引卡利尔的话报导,“全球供应充足,完全满足了消费者的需求。”此外,卡利尔将油价急升的援引归结为地缘政治因素,炼厂产能缺乏,以及美元走软。委内瑞拉能源部长拉米雷斯周一表示,石油输出国组织(OPEC)无须提高产量以平抑油价,因全球市场油价创纪录,是由政治局势和投机行为造成,并非是供应缺乏。拉米雷斯表示,OPEC对于抑制油价无能为力,且本月稍晚举行的会议没有讨论增产的计划。故我们认为油价的投机性强势可能还将延续,势必进一步提振与油市高度关联的金市。

  而在金价波动日益剧烈的当前,我们认为即便买入,逢回档操作可能更为合适。回想2006年3~5月的主升行情,金价单日从最高价位回档近40美元(或超过5%),但依然没有改变金价上行的步调。而对于追涨买进的保证金投资者而言,无疑将饱受金价大幅波动的尴尬。如今,金价已经跨过800美元雄关,发生大幅波动将更不足为奇。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册