首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点应与时俱进

2007年11月06日 11:42 来源: 中国网 【字体:


  毛建国

  个人所得税起征点问题一直为民众所关注。专家认为,相对于当前中国居民收入,1600元的税起征点过低,压制了中等收入者,使工薪阶层成为个税缴纳的主体。调查显示97.0%的人认为目前个税起征点不合适,期待能将其调高。

  1960年,日本池田内阁宣布实施“国民收入倍增计划”,采取最低工资制、社会保障计划、增加农业者收入、推动中小企业发展、削减个人收入调节税和企业税等一系列措施。这一计划迅速成为日本经济起飞的基础和转折点。1967年日本提前完成翻一番的目标,实际国民收入增加了一倍;1968年成为西方世界仅次于美国的第2大经济强国。

  近年来,一直有舆论呼吁制定中国的“国民收入倍增计划”。而提高个税起征点,削减个人所得税,应是“国民收入倍增计划”的重要一环。

  论者童大焕先生称:2000年国家财政收入是1.3亿元,2004年上升到2.6亿元,4年财政收入翻了一番。而工资占GDP的比例,1989年是16%,2003年则下降到12%。与之对比,工薪阶层负担的个税却成为1994年以来增长最快的税种,平均增幅高达48%,远高于GDP的9%的平均增长率。正如舆论所说,今日中国已经完全具备“反哺民众”的充足实力。国家财政收入每年以20%以上的速度递增,远高于GDP增幅,2006年已达近4万亿元,今年则有望突破5万亿元。这一现实下,国家应该也可以提高个税起征点。

  应该看到,国家对于个税起征点过低现象给予了关注。2005年10月27日,全国人大常委会通过议案,个税起征点由800元上调到1600元。原来的800元起征点,导致了众多保姆也进入了缴纳个税行列。而随着国民经济的快速发展,1600元的起征点,又导致了众多农民工进入了缴纳个税行列。

  诚然,个税在国家税收中地位并不高,只占第四、五位置。但由于它直接与民有关,引起的民众躁动也最大。十七大报告提出,到2020年“合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除”。然而,过低的起征点已经在一定程度上压制了中低收入者,对稳定的社会结构造成了事实上的阻碍。

  社会在与时俱进,个税起征点也应该与时俱进。节流亦是增收,调高个税起征点,对于中低收入者而言,不仅具有提高生活质量的作用,更大的作用在于,它传递了一个重要信息,那就是国家对于民生的关注,对于国民收入倍增的重视。而这无疑也是“发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享”理念的体现。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册