首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东二手车买卖合同5日起推广

2007年11月06日 07:06 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 刘俊)从今天开始,在广州买二手车除了靠懂行的朋友,还可以靠统一的合同了。昨天,广东省工商行政管理局、广东省汽车流通协会联合召开发布会,宣布在包括广州在内的广东各大城市推广《二手车买卖合同》(示范文本)。记者随后走访卖场发现,不少二手车销售员对这份统一合同依然“蒙查查”,而市民也希望能出台更多细则,而不至于让合同成为“一纸空文”。

  记者了解到,广东二手车交易量今年上半年已经超过新车,达到20.64万辆,其中广州以近5万辆的交易辆排行全省第一,同比增加近七成。但与蓬勃发展的市场相比,广州二手车买卖合同都是销售者自己制订的,有关单位希望统一文本推行后,可以让消费者以后对隐瞒车况的卖家索赔有依据。

  《二手车买卖合同》(示范文本)是国家工商总局在8月推出的,本身并没有强制性。据合同,卖方应向买方清楚提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、缴纳税费、报废期等真实情况和信息;买方应了解、查验车辆的状况。而最值得关注的是,合同明确规定如果卖方提供的车辆信息不真实,买方有权索赔。

  记者了解到,广东省汽车流通协会还推出了“车辆信息表”,作为《二手车买卖合同》的细化附件,要求卖方在销售时张贴二手车辆前,做到一目了然。

  “这次统一合同虽然并非强制,但却具有引导性。”广州岭南律师事务所邓柏涛表示,之前对二手车信息披露的责任一直不清晰,导致交易后出现不少纠纷。他相信,只要不涉及对买卖方有很大制约,双方都会愿意采用。“刻意隐瞒车况、不敢签订合同的经营者将遭到消费者淘汰。”

  然而,昨天记者走访多家二手车行,发现不少一线销售人员对《二手车买卖合同》(示范文本)持观望态度。广州大道南一名销售员说,听说过示范文本,但一直使用的买卖合同都是自己公司拟的,“要看看新合同再说”。

  广东省汽车流通协会秘书长严斐表示,合同文本要求由国家注册的二手车鉴定评估师签章才能生效。他承认,合同的推广在实际中肯定会碰到很多问题,协会欢迎市民拨打其电话(020-37600270)咨询。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册