首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个性化紫砂壶价格仍有翻数倍机会

2007年11月06日 07:02 来源: 广州日报 【字体:


  目前紫砂壶行情虽已度过高速爆发时期价格仍有翻数倍机会

  “我们尝试把不同的文化零部件组合在一件紫砂壶上,表达我们与作者融合的理念”,张先生从茶叶商到紫砂壶的痴迷者,再成为个性化紫砂壶的创造者,仅仅是用了7年。对紫砂壶研究多年的张先生认为,目前紫砂壶行情已经度过了高速爆发时期,但有特色的和个性鲜明的,工艺精细和泥色好的,而且要出自于勤奋好学的工艺师手上的作品,还是有可能有翻数倍的机会。

  销售紫砂壶也成为茶庄主业

  2000年,家中种植铁观音的张先生在五羊新城开了一家小茶叶店,慢慢地接触紫砂壶。后来,他参加了广州茶叶博览会,见到精美至极的紫砂壶震撼不已。茶博会后,他带着一名摄影师到宜兴“混”了很长一段时间。

  张先生从宜兴带回了一批紫砂壶,还来不及欣赏完就被茶叶客户“一抢而光”,令他意识到紫砂壶的商机,于是开始到宜兴挑选精品卖给老顾客,受到追捧,紫砂壶也成为“种茶人”的主业。

  然而,广州的紫砂壶店和茶庄四处开花,任何一个工艺师的作品价格透明度很高,而且壶款差异不大导致利润空间不断缩小。张先生下了决心,要把茶文化艺术(紫砂艺术是其中重要的组成部分)当作毕生追求的事业。于是,他把 “种茶人”的铺面买下,一边经营一边摸索,不断深入挖掘茶文化艺术内涵。

  “当我不再被每月租金所逼时,就不会追求短期的商业利益,而能静下心来一边学习古典文学和书法,一边收藏,同时推广茶文化艺术”。“我这是把房地产投资和商业结合起来,以不变应万变”。

  紫砂壶市场价上升10倍

  接着,张先生和宜兴的工艺师们经常沟通,参与创作,把自己热爱的书法、古典文学的元素结合到紫砂壶上,工艺师们也因为产生思想火花的碰撞而创造出与众不同的藏品。

  当“种茶人”在竞争中逐渐脱颖而出,张先生又出了新的“花招”——让藏家们根据自己的喜好定制紫砂壶。

  “很多人担心之前紫砂壶涨得太快了,以后没有空间,我不这么认为”,熟悉行情的张先生认为,七八年来紫砂壶市场价上升了10倍,的确已经经历了最“爆发”的时期,但他发现,一般价位为3000元~15000元的紫砂壶最被买家接受,而且只要选择较有潜力的工艺师,未来仍有数倍的上升空间。

  因此,他更关注名人之后的工艺师,并从他们的作品中挖掘与众不同的“卖点”。

  另外,张先生提醒收藏者,收藏风险只有三个,一个是买到赝品,一个是已有缺陷的壶,一个是用过高的价格买到价值不高的藏品,因此初学者入门第一要诀就是掌握对紫砂壶的鉴赏和鉴定。

  养壶秘笈(新壶)

  用开水和茶叶煮新壶(根据茶壶以后的用途选择茶叶,如用于泡铁观音就用铁观音煮)。

  烘干,避免因潮湿出现异味。无烘干机器便把壶倒放以晾干。

  正常使用茶壶,常用剩余茶水浇淋。

  多加擦拭。使用棉质茶巾,粗糙一面用于吸干壶上水分,细腻一面用于轻轻摩擦壶面,令其表面均匀光润。

  赏壶秘笈

  泥色。老泥色泽深沉古雅,鉴藏更佳。紫砂矿石运下山来,须先经露天堆放,风雨剥蚀,数月后矿石自然松散,再用石磨碾碎,筛网筛选;加水适量,搅拌均匀,就地掇成湿泥块(俗称生泥),再用木槌反复捶打,变成熟泥后制成的紫砂壶,泥质细而不腻,色泽紫而不姹,有古朴美感。

  壶形。当你提、握、抚摸时是否舒适,壶体肌理给你的手感如何?倒茶注水是否流畅?壶身倾注,口盖是不是紧密等等实用方面的功能是否理想?总之,一件好的紫砂壶作品应该是经得起长期考验的。(林琳)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册