首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京国际珠宝展走近普通消费者

2007年11月05日 21:19 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月5日电(周慧)为期5天的2007中国国际珠宝展5日在国展中心落下帷幕,此次展会云集了近500家国内外知名展商参展,展位1500个,规模为历届珠宝展之最。对比历届珠宝展,突出文化内涵、关注普通消费者成为此次展会的最大亮点。

  在连续四天的展会上,众多设计精品吸引了观众的目光,黄金棋子、黄金算盘、翡翠饺子等纷纷亮相,其中一件24K镀金的嫦娥一号卫星模型最受关注。此外,本届珠宝展注重挖掘珠宝文化内涵,并鼓励珠宝设计从业者推陈出新,除创办六年的“天工奖”,主办方今年推出了首届中国珠宝首饰设计“先锋奖”,并专门开辟出展区对获奖作品进行展示。

  据展会组委会相关工作人员介绍,本届展会参展人数接近4万,其中很大一部分是普通消费者,相较于之前展会的专业性,现在的珠宝展更人性化、平民化。在展会现场,普通消费者购买热情高涨,主要集中在万元以下的中低档珠宝产品。通过这届展会可以发现,珠宝作为一种生活非必需品,已悄悄进入普通百姓家。

  中国珠宝玉石行业协会副秘书长史洪岳说,消费者购买珠宝,一方面是心理和现实的需求,另一方面也是展现个性的重要手段。《中国黄金报》社社长张炳南则表示,这是一种多元化的消费方式,是对消费结构和消费手段的一种很好的补充。

  由于消费群体的扩大,中国珠宝产业近几年出现了突飞猛进的快速增长,尤其是2001年以来,中国珠宝产业以超过15%的年增长率快速增长,珠宝及其相关产业的从业人员从当初的2万人发展到现在的近300万人。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册