首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值后可投资炒黄金

2007年11月05日 20:50 来源: 珠江晚报 【字体:


  要点提示:美元疲弱继续推动人民币兑美元升值!10月24日人民币汇率首次突破7.5关口,随后又连破7.49、7.48和7.47、7.46四个关口,升值有加速趋势。本月1日早盘,并破7.46关口,创出历史新高。这是人民币今年第67次刷新新高,按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来人民币累计升值幅度已达8.78%。

  在人民币兑美元显著上扬的情况下,市民如何理财?如何用最少的钱在房贷、股票、基金等方面获益?在此背景下,有哪些理财产品是最需要市民关注的?本期三言堂为此支招。

  多年投资收益不错

  黄女士:我1995年在一家大型国企做财务工作。记得当时和北京一家公司有业务往来,将一笔资金涉足股票市场。应该说,当时的操作并不成功,原因是经验不丰富;另外当时没有跌停、涨停等,较难控制,因此后来不做了。

  2003年,我用自己炒股的那部分资金买了房产。2005年,我手头资金比较宽裕,买了一些基金,获益还不错。今年7月份,又把基金卖掉进入股市。可能是我运气较好的缘故吧,我当时买的是中国铝业,22元左右买入,一直守到50多元才清仓,稳稳当当赚了一笔。我现在把较多的资金抽出来,买了QDII产品。

  我这个人对投资比较感兴趣,在目前人民币不断上扬的前提下,能否得到专家提示,看看哪种理财产品较适合自己的口味。

  坚持价值投资理念

  杨永生:投资股市的一个简单原则,是坚持价值投资理念。

  目前,正值人民币上扬期,未来一段时间内,人民币兑美元上扬的趋势没有结束。在此前提下,在市民的炒股生涯中,应该遵循、学会价值投资。

  在近期跌宕起伏的大震荡行情中,不少投资者都在为“减亏”或者“解套”而百般费心,同时在寻找市场之中相对安全的“避风港”,而这个避风港就是选择蓝筹股和绩优股,坚持价值投资。

  可以说,价值投资将成为市场的主要看点之一。价值投资在成熟市场已经历经时间的检验,彰显其生命力,是理性投资者应当遵循的持续稳定的盈利模式。相比之下,由题材、消息等驱动并因充裕流动性而不断强化的短线投机交易,则具有极大的偶然性和极高的风险性,如果股票市场为投机氛围所主导,其发展方向必然是泡沫化。一旦市场出现严重泡沫,依靠市场的自身修正可能需要付出较大代价。

  QDII与人民币升值

  黄女士:我现在的想法是,除了股市之外,我还想在其他理财产品上投资,有没有好的建议?

  彭妍:人民币在不断坚挺,对于市民理财是一件好事。市场上的每一种理财产品都有其特性,有保本的、有不保本的……购买时要注意一点,即要适合自己的风险承受能力。从理财角度讲,就是合理地配置理财产品,获取较为稳定的收益。

  比如,基金方面:在大盘进入相对高位以后,大盘蓝筹股再度以稳健的收益和相对较强的抗风险能力而获得投资者的青睐,以价值型投资为主的基金产品也因此取得了不错的成绩,投资者可适当关注价值型基金产品。

  在QDII方面:每一个QDII产品都有特性,有的有期限限制,有的则是开放式的。有的产品是固定收益的,有的是保本型的,有的可能存在亏损的风险。另外,每一个产品投资的海外市场不同,因此其比例配置不同,这些也会影响产品的特性。这些特性要和投资者的收益需求和风险偏好特性相匹配。

  对QDII产品而言,人民币升值都是投资者不得不面对的一个事实。从汇率角度来看,QDII产品把募集资金兑换成外汇后投资海外,在人民币升值预期强烈的情况下,投资者可能将面临潜在的汇率损失。如果产品收益低于人民币升值幅度,就会带来亏损。这一点要注意。

  提前还贷方面:主要是看个人用于提前还贷的资金,是否在其他方面带来稳定的收益,是否值得提前还贷。

  眼下炒黄金正当时

  黄女士:还有没有其他方面的适合人民币坚挺的投资推荐?

  彭妍:前几天,上海黄金交易所黄金9999最新报价193元/克,这也是我国黄金的历史高价。金价高企的原因很复杂,与美元下跌、人民币上扬有关。在市场上美元与黄金是绑定的关系,美元滑落,必然带动金价上涨。因此,近期内比较适合黄金方面的投资。“炒完A股炒B股,炒完B股炒黄金”。

  去年11月开始,国内银行推出了“纸黄金”业务,得到了购金者的欢迎。纸黄金是一种记账式的凭证,手续方便,不像真正的黄金保管那么麻烦,交易的时候还要鉴定。纸黄金交易的时候,银行会赚取一点差价,每克不过4-5角钱,一般投资人都能接受。

  目前,银行的纸黄金交易也开始升温。

  与炒股相比,炒黄金具有一定的优势。原因在于,金价波动比较大,做短线收益会比较快;其次,交易方便,除了有纸黄金外,实物黄金交易也不复杂,交易手续、鉴定手续都会大大简化,现在有的银行黄金交易可以说随时都能交易;第三,金市也是可以买空的,换言之,黄金价格下跌,购买者同样可以赚钱。

  另外,黄金交易不需要太多的专业知识,看盘很简单,主要在炒家对未来市场的判断力。

  锁定个股坚定持有

  黄女士:大盘在6000点附近如何发展,像我这样的新股民乃至一些老股民,该如何操作?

  杨永生:人民币不断上扬是股市红红火火的一个推动力。我估计,大盘在6000点附近的调整不会很长,可能在12月份左右,就可以达到历史新高。

  投资者此时要入股市,还是有机会的,因为目前尽管指数很高,但很多个股并不高。要注重“个股”理念,在这一点上,“个股”理念和价值投资理念是一致的。

  作为价值投资者,对一些持有好股的老股民,对一些锁定目标个股刚介入的新股民,其操作就是坚定持有,而不是三心两意。假如有明确的公司价值的低估,而且公司业务持续向好不断发展,你要做的操作就是在安全边际买入,坚定持有,就是这么简单的一个策略。因为绝大多数的主力资金是在挖掘个股的价值,长线滚动持有,并且获利。买其所值,卖其疯狂,应该以最简单的操作、最简单的心态面对这个复杂的市场。无招胜有招。

  目前有1500只左右股票,市民可借助专家指点,选取适合自己的股票。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册