首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元理财之未雨绸缪篇 多手准备迎接富裕生活

2007年11月05日 20:43 来源: 扬子晚报 【字体:


  安盛集团今年8月至10月在亚洲地区开展了《安盛生活信心指数调查》,该调查显示,国人在未来5年生活乐观度调查中,成为最乐观的国家之一,得分仅次于印度和菲律宾,并表现出最大的信心指数增幅。

  「理财视点」乐观看待未来5年生活

  据悉,《安盛生活信心指数调查》通过深入研究亚洲地区人们对生活现状的满意度以及未来5年生活的乐观度,预测了富裕大众对未来财富规划的需求,以及他们在事业、家庭、健康、退休4个领域的生活态度,这些数据为业内相关研究提供了颇具意义的参考价值。

  本次调查针对亚洲地区富裕大众人群,涵盖了中国、中国香港、印度、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡以及泰国8个主要市场。中国地区调查采样于上海、北京、广州三个一线城市,受访者为25至50岁、个人月收入高于4000元人民币的富裕大众。调查通过对受访者在事业、家庭、健康、退休4个核心生活层面的研究,提炼出人们对未来生活的信心指数。

  调查结果显示,尽管中国受访者在生活现状满意度调查中表现平平,却在未来5年生活乐观度调查中,成为最乐观的国家之一,得分仅次于印度和菲律宾,并表现出最大的信心指数增幅。

  理财产品差异化需求大

  这份调查同时发现,生活中最困扰人心的经济负担来源于子女的教育费、医疗保健开支以及退休后的生活费用,并且这些使人忧心忡忡的局面会随着亚洲市场生活水准的逐步提高愈演愈烈。

  随着富裕大众人群的不断壮大,我们可以预见越来越多的人群不得不通过延后退休年龄来守恒高品质的生活方式、巨大的财务负担(例如房贷、子女教育金等)、日益增长的医疗保健开支、高枕无忧的退休生活等。其实,要突破这个守恒规则难度系数并不高,只需遵从“做足准备,早作准备”的黄金法则,即可踏出从容不迫生活节奏。

  可以从调查结果进一步看出的是,不同的市场对4个生活领域的需求差异很大,因此设计、研发符合不同市场需求的差异化理财产品,提供符合客户实际需求的理财服务,显得尤为重要。

  教育储备仍当未雨绸缪

  在子女教育的问题上,68%的受访者表示出在未来5年有信心为子女提供最好的教育。另外,无论人们是否有信心为子女提供最好的教育,亚洲富裕大众都意识到日益递增的教育经费将是成为影响这一信心的最主要原因。可惜令人遗憾的是,极少部分人群开始未雨绸缪,仅有23%的中国受访者开始为教育金计划做准备。相对准备最充足的地区是马来西亚,35%的数据也差强人意。在印度,仅有区区1%的人群开始意识到教育金筹备的重要性。

  并且,已经开始教育金筹备的受访者多以储蓄方式为主,这对通货膨胀日益加大的市场来说实非上上之策。(崔烨 李瞻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册