首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多元理财 金彩纷呈

2007年11月05日 20:40 来源: 扬子晚报 【字体:


  基金类型各式各样,各家银行推出的理财产品也是数不胜数,花样百出,如何才能在众多的投资品种中选出适合自己的?本期起《金融理财》周刊将推出“玩赚”理财节,期间将介绍“金”彩纷呈的理财产品,帮助投资者找到理想的投资渠道和产品,给投资者支招,让投资者体验理财带来的乐趣。

  【银行篇

  关键词:新股申购打新股理财走俏

  中国股市有着“新股不败”的说法,新股上市首日几乎都会上涨。使得“打新股”成为近乎稳赚不赔的投资,对于既想分享股市高收益,又想控制高风险的投资者来说,“打新股”是个不错的选择。但个人投资者往往因为资金量有限,中签率不高,收益较低。而机构包括银行理财产品通过集合大量资金,提高中签率,年收益率一般在7%-20%之间,对投资者的吸引力不小,不少银行纷纷推出“打新股”理财产品。

  【新品速递

  浦发“新股直通车”

  浦发银行近期推出非固定期限的打新股理财产品“新股申购直通车”,该产品起购金额人民币5万元,以1万元为单位递增,浦发银行任一网点均可凭身份证办理签约手续。

  该产品存续期暂定一年,即从2007年9月17日至2008年9月17日期间,在该时段内,投资者均可办理新股申购直通车的签约、解约和参与集资新股申购。该产品前期申购中海油服实际收益(非年收益率)0.3183%,申购中国神华实际收益1.5482%。

  点评该产品与固定期限的新股申购理财产品相比,具有流动性强和灵活随意两大优势。目前大多数银行发行的固定期限新股申购理财产品,其本金和收益只能到期支取,中间不能赎回。但现在的证券市场波澜起伏,有时碰到绝佳的投资机会,而理财产品的资金不能拿来建仓或者补仓,必然要错过赚钱的时机。对此,浦发银行“新股申购直通车”作出了创新。“新股申购直通车”的客户平时资金留在自己卡上,与普通的存款完全一样,可以随意支取和使用。当有新股发行的时候,银行会发布公告并扣款集资参与新股申购,未中签的资金及时回到投资者卡上,本金收益也会在卖掉新股后一并返还到卡上,这使得“新股申购直通车”没有固定期限,也不会占用资金太长时间,不仅能分享到集资申购新股的高收益,也获得非常不错的流动性。

  建行“新股申购”新品

  为更好地满足投资者对风险较低、收益较高产品的理财需求,建设银行日前推出一款“新股申购”理财产品。该产品主要参与国内新股及可转换公司债券的申购,在发行空档期,投资货币市场基金、债券和回购等投资品种,预期年收益率为5%—15%。该产品从11月5日至11月15日在建行营业网点进行发售,预期规模30亿元。

  该产品投资起点为5万元人民币,投资期限为2年。并于每季度在固定开放日进行申购或赎回,赎回资金于7个工作日内到账。相比于银行定期存款、银行传统理财产品和高收益债券等,该产品流动性较强,能够充分满足客户短期闲置资金的理财增值和流动性的双重需求。点评

  为提高管理水平,该产品引入了专业机构——建信基金管理公司作为投资顾问,以在加强风险控制的基础上进一步提高投资收益。建信基金公司是我国首批成立的银行系基金管理公司,已建立了一套成熟完善的投资研究体系,旗下基金投资业绩表现突出。目前管理规模已经超过400亿元,成立2年以来,为投资者创造财富超过238亿元。

  与一般新股申购产品所不同的是,该产品可参与网下新股申购。数据表明,网下新股申购中签率为网上中签率的2-3倍,从而可进一步提高投资收益。(李伟 李瞻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册