首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金期权投资正当时

2007年11月05日 20:35 来源: 新闻晚报 【字体:


  据沪上最早开办该项业务的中行交易员介绍,今年9月以来,在该行叙做黄金期权业务——“期金宝”的投资者明显增多,其中有两位客户在680附近果断介入,交易量达到1200盎司。近期,黄金价格一路飚升,虽然金价涨幅已经达到了15%左右,不过“期金宝”因为其“杠杆放大”的特殊功能,使得叙做该项业务的投资者实际收益超过了25%。

  值得一提的还有,由于“期金宝”的投资门槛较低(仅限于期权费),所以别看投资者购买了1200盎司的黄金期权,其实他的投资金额只有8万美元左右,而如果当时直接投资纸黄金的话,投入资金将高达81.6万美元左右。显然,在黄金大幅波动的市场背景下,“期金宝”将为更多的黄金投资者所青睐。

  市中行黄金期权业务还包括另一个产品——“两金宝”。该产品由于投资人可获得美元利息和期权费两笔收益而得名,投资起点金额为10盎司黄金或等值美元(目前市价为六千多美元)。

  举例来讲,若投资人持有美元,只需要和银行签订一份协议,并在协议中确定三个要素即存期、协定汇率和挂钩黄金。假设投资者选择存期两周,协定汇率620美元,挂钩10盎司黄金,则此后该投资人需要在银行存入6200美元,在协议签订后投资人首先可获得大约4美元/盎司的期权费收益,此例中的期权费收益为40美元。此外投资人还可获得相应的美元定期存款利息收益,经折算,两项收益相加后的年收益率可以达到11.5%,可谓相当惊人。中行黄金交易员表示,“两金宝”更适合于金市横盘整理、波动较小时使用,适合稳健型的投资人。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册