首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城人寿四川分公司总经理:用藏獒精神来投资

2007年11月05日 20:31 来源: 成都晚报 【字体:


  四川新闻网--成都晚报讯:

  “忠诚于你所认准的目标,不要轻易放弃”——长城人寿四川分公司总经理汪淼,藏獒痴迷者,被藏獒的忠诚和勇往直前的精神所感染,这一理念已经成为他做事风格的鲜明特征,理财和事业同样如此。

  之前就听说长城人寿四川分公司总经理汪淼养了藏獒,并且为数不少,私下里猜想他也许又是个业余的藏獒炒家,问了本人后才明白他是个不折不扣的藏獒爱家,家中养着的6只藏獒都是他从藏区千辛万苦搜集来的。这些藏獒虽然价值数百万元,但绝对属于“非卖品”。

  观点:保险不是投资的途径

  当前股市行情节节走高,投资连结保险单位净值也涨势喜人,带动了整个投资类险种的热销。对此,汪淼这位保险业资深人士却没有“火上浇油”,他反对以投资为目的去买保险的做法。

  他的理由是,保险的主要功能是保障而不是投资,况且投资类险种的条款非常复杂,如果以投资为目的去买保险,就相当于走了弯路,抬高了投资成本。市民不如拿这笔钱直接去市场购买一份价格便宜、保障功能齐全的纯保障型产品,如意外保险、健康医疗保险等,然后再另外购买基金。汪淼就给自己及家人购买了足额的保险,年交保费5万元,约占他年收入的10%左右。

  当前投资:股票+房产

  在目前投资方面,汪淼保持着金融业者特有的严谨,一方面是做长线股票;另一个就是购房置业,两样都是眼下投资者最为看好的项目。

  “我平时工作比较忙,没有时间做短线,就买绩优股做长线投资,每天关注一下收盘价。”哪怕是在今年年初垃圾股票“鸡犬升天”的环境下,汪淼都没有动摇价值投资的理念,“5·30”大跌反而成了绩优股的行情,所带来的回报自然不菲。本来他还有一个持仓平安保险的机会,但他主动放弃了。那是在他担任平安人寿四川分公司副总的2004年,获得了平安保险10万股期权奖励计划,执行期3年,就在期权奖励计划即将兑现的前一年,他为了“一个新的舞台”离开平安来到长城人寿,离开之时,平安H股的股价已经18元了,现在A股市场飙升到了140元左右。对此,他很淡然。

  汪淼的另一投资就是按揭购买房产,主要集中在南门,“我从8年前就陆陆续续购买了几处,都没有出租,保护得很好,直接等升值后再出手。”

  下一步:看好玉石投资

  “黄金有价,宝玉无价”,玉石投资成为汪淼的下一个投资目标,玉石的天然美不仅使人们怡情悦性,又可以帮助人们积累财富。汪淼的一个朋友曾从新疆格尔木带回一枚昆仑玉挂件,几年后价格涨了5倍。据介绍,格尔木玉石矿与新疆的和田玉称为姊妹玉,是世界上最优质的玉石品种之一。

  汪淼说自己不懂字画、古董,不敢贸然涉足,而宝玉石投资与古董投资不同。辨别古董真伪较难,而鉴定宝玉石则可借助科学仪器,而且宝玉的投资金额可大可小有弹性,且机会多,空间大。“如果遇上合适的机会,我会进行这方面的投资。”(记者 刘畅)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册