首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何减低房贷利息支出

2007年11月05日 18:38 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  在人民币连续加息的大背景下,贷款买房者需要支出的贷款利息正在一步步增加。更令人担心的是,面对物价的居高不下,央行还有继续加息的可能。如何才能减少利息支出呢?我们可以从三个方面考虑:一是减少贷款本金,二是减少贷款时间,三是降低贷款利率。

  如果从减少贷款本金和贷款时间方面考虑,这就需要有经济实力。投资者可以通过向亲友借款等办法筹措资金,向银行申请提前还贷。另外贷款时还有一个技巧,就是采用等额本金法申请贷款。等额本金法是指借款人将贷款额平均分摊到整个还款期内每月归还,同时付清上一交易日至本次还款日间的贷款利息的一种还款方式。这种还款方式由于最初还给银行的本金比例高,占用银行资金的时间短,所以可以节约不少利息总额。有人做过统计,以30万人民币20年贷款为例计算,目前利率水平下,等额本金法可以比一般的贷款方式节约4万多的利息。

  从降低贷款利率方面考虑的话,可以向银行申请固定利率贷款,虽然贷款利率比当前利率高,但可以避免今后继续加息的情况下,还款压力的进一步扩大。

  但我们有一个更好的还款方式,就是选择低息货币进行贷款。我们通过比较可以发现,目前国内银行人民币高达7.56%的房贷利率几乎是所有币种中贷款利率最高的。我们可以选择贷款利率相对较低的币种进行房贷,这样就可以节约不少利息支出。譬如用美元贷款,按照目前国内银行6%的贷款利率来算,30万美元20年贷款,可以比同等金额同等贷款期限的人民币贷款节约42万人民币。更何况是用贷款利率只有2.75%的日元呢。据专家计算,日元与人民币相比,房贷利息节约比例高达60%。

  但外币房贷的缺点就是品种比较少。虽然大部分外资银行能够提供美元按揭房贷,但网点较少给不少投资者带来麻烦,而且目前国内只有德意志银行可以提供日元按揭房贷,更限制了投资者的选择余地。最重要的是,由于人民币不可以自由兑换,外币房贷需要投资者有稳定的外币收入,以备将来还贷。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册