首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

120余件醴陵釉下五彩艺术陶瓷珍品亮相北京

2007年11月05日 17:29 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月5日电(记者 姚润丰)历史上的精品、事件性纪念瓷、国际大师瓷……120余件醴陵釉下五彩陶瓷艺术代表作品,5日在北京中国美术馆展出。

  由湖南省醴陵市政府主办,醴陵市金煌瓷艺、北京汉今国际文化发展有限公司承办的“和谐之美——醴陵釉下五彩艺术陶瓷精品展暨纪念2008年毛泽东诞辰115周年纪念用瓷启动仪式”5日在北京启动。这是醴陵釉下五彩瓷自上世纪70年代以来,第一次大规模面世,多件珍稀瓷器首次与公众见面。

  记者从展览会上获悉,这次展会共有五大类120余件珍品亮相,包括宣统御制官窑釉下五彩锦鸡牡丹纹凤尾尊、1915年获得巴拿马万国博览会的“扁豆双禽瓶”等弘扬华夏文明的历史精品,体现醴陵釉下五彩陶瓷“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的工艺特色。

  醴陵釉下五彩陶瓷是釉下着五彩色的瓷器,由于一些客观原因,历史藏品很少流落民间,非常珍贵;同时由于技术要求高、难度大,现代精品数量也十分稀少,因此醴陵釉下五彩瓷一直是收藏家们追寻的目标。

  湖南醴陵市委副书记陈立耀表示,作为上世纪70年代以来首次釉下五彩陶瓷艺术的专业展览,是迄今为止展览规格最高、展会规模最大、展出作品最具代表性的釉下五彩艺术陶瓷展览。同时,为了纪念2008年毛主席诞辰115周年,将推出毛主席纪念用瓷。

  本次釉下五彩艺术陶瓷精品展将于11月11日结束。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册