首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市风险大 选好商铺安稳当房东

2007年11月05日 15:03 来源: 新民晚报 【字体:


  孙仲杰

  巴菲特把股票卖了,李嘉诚把股票卖了,凭什么我还拿着股票呢?鉴于目前股市的风险比较大,我决定不当股东做房东。

  在股市泡了七年,去年刚开始收获。但是,账面上的利润是算不得数的,必须落袋为安。股票有买卖方便、投资门槛低、可供选择的行业多、手续费用低等特点,可是我们还要注意到买卖方便,使投资者频繁操作,投资的风险加大;投资的门槛低,造成股市里鱼龙混杂,小道消息满天飞;股市里的行业虽多,但是股市行情一旦有了风吹草动,下跌时就出现普遍的“跳水”;手续费低是相对而言的,交易额越大、交易次数越多,收费越高。股市里有句谚语:会买的是徒弟,会卖的才是师傅。所以,我在牛市上升的趋势中,卖掉了手里的股票。

  做房东就不一样了。投资房地产门槛高、手续费高,买卖过程比较复杂。而且做房东还要考虑房屋的空置风险,尤其是商铺的房东更是如此。另外,做房东还要考虑国家的房地产和土地政策,一不留神,同样会套牢。我想当房东也不是现在就当,而是要在充分了解市场之后。商业圈里有句老话:家财万贯不如商铺一间,我要做的就是商铺的房东,可是房东的风险一点儿也不比股东低。投资买房得贷款吧,现在的利率这么高,压力太大,特别是商业用房,首付高、利息也高,这是第一道难关;选房也是有学问的,上海的商业开发程度已经接近欧美国家的水平了,而且商铺的价格也被开发商哄抬得够高的,投资者很难获利了。但是,我们可以用现在这段时间观察、学习与比较,看看哪些商圈有潜力,看看哪里的商铺位置好,看看哪些商家可以成为我们的“房客”。肯德基、麦当劳、屈臣氏、联华快客会选择什么样子的商铺,怎么估算出商铺的租价?光这些就够我们研究一段时间的了,等研究出了结果,估计房价已经被调控得差不多了,那时再投资不迟。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册