首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握生命周期构建理财组合

2007年11月05日 15:02 来源: 新民晚报 【字体:


  根据具体生活目标 进行资产优化配置

  静璟天

  每个人一生中,都有许多生活目标待完成——求学、创业、购车、买房、结婚、生儿育女、退休、养老……每个生活目标的实现,都需要资金的援助,理财规划就是为实现这些具体的生活目标而不断对自身资产进行优化配置的过程。

  根据需求合理配置

  在理财规划过程中,要始终把握好三性:即收益性、流动性、安全性。目前可供选择的低风险理财方式有:银行存款、国债、货币型基金、中短债基金、保本型基金、保险等;较高风险的理财方式有:房地产、股票、股票型基金等。理财规划的作用就是综合考虑,把资产按不同的比例配置在这些理财渠道上。

  具体的配置方式会因理财的目标和期限不同而不同。一般来说,投资期限越短,越接近需要用钱的时候,投资组合应该更多考虑安全性和流动性而非收益性,组合中高风险的比例应该越低。

  如果一个45岁的投资人有50万元人民币,这笔钱是为其孩子上国外大学而预备的。如果他一个月后就要交这笔学费,那这笔钱最好不要投往股市这种高风险的地方,或房产这种流动性较差的市场,而应该去购买货币型基金等流动性好、安全性高的产品。因为如果这笔钱在股市中有所损失,可能会影响到孩子的学业。但是,如果他是10年后才用这笔钱,那就不建议他把这50万元放在货币基金或银行存款中。因为以5%通货膨胀率计算,10年后这笔钱相当于30万元,而目前2%左右的定期存款利率及货币基金收益率,根本无法抵御通货膨胀对财富的侵蚀。同时,因为有10年的投资期限,可以承受更多的风险,即使在股市或股票基金上出现了一时的亏损,也有时间等待股市好转,或也可以通过其他方式筹备资金,不至于影响到孩子的读书计划。

  资产进行动态配置

  因此,在我们对自身资产进行配置的时候,应考虑所处生命周期不同阶段的特性,在不同的生命阶段对资产进行动态的配置,在资产配置的过程中做到“虎头、猪肚、豹尾”。随着年龄的增大,高收益的资产在配置组合中的比例应该逐渐降低。对于年轻人来说,因为其理财目标多为长期性,可以采用进取型策略,将大部分资产配置在风险相对较高的理财方式上,即“虎头”;步入中年后,则应该采取稳健型的策略,降低高风险理财方式的比例,把年轻进取投资累积的财富积淀下来,即“猪肚”;即将退休时,资产配置组合中就应该更加偏重流动性和安全性,高风险理财方式的比例要大幅下降,取而代之的是保守的固定收益的理财方式,享受过往的财富积累,即“豹尾”。

  购买保险化解损失

  值得一提的是,在生命周期的资产配置过程中,不能忽视对人生风险的管理和控制,必须要有一定比例的资产配置在购买保险上,以化解不确定的大额财务损失。

  例如,在年轻时,很有必要为自己购买足够的意外及医疗保险,每年的保费支出不需要太高,以消费型险种为主,1000元以内即可,因为此时正处于进取型理财周期,更多的资金应该放在高收益的理财渠道。结婚成家后,在原有保险的基础上应该再考虑购买寿险及大额的重大疾病保险,同时为子女教育做好准备,因为此时,个人责任加重,寿险保额应该可以覆盖当期负债及子女的抚育费用,重大疾病保险的保额则应该可以覆盖一次重大疾病的治疗费用,以10万-20万元为宜。此时的保费支出占家庭总收入的10%为宜,其中至少5%-6%保费支出应该花在健康保障上。步入中年后,子女逐渐长大,原有的贷款逐渐还清,加上之前的财富累积,一般经济实力较为雄厚,可以考虑购买年金保险、投连险及万能险等新型产品,把这些产品作为日后养老资金的来源之一。在退休后,更应偏重生存利益,因为此时的责任最轻,寿险身故保障的主要目的在于传承财富而非保障身后亲属的生活品质,此时的保费支出可以大大降低。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册