首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财利器是正确方向加时间

2007年11月05日 14:40 来源: 证券时报 【字体:


  曹幼非

  一般而言,学过投资学的人,大致上都知道,任何投资须考虑三个要素,即:投资报酬率、投资风险以及投资时间长短。对前两个因素,大家探讨的比较多,但投资时间,尤其是它的“相对性”,往往容易被忽略。其实,做好投资理财,正确方向与时间一样不可或缺。

  以一个简单的例子来看,在1个一年期的期限中,赚5%和8%,对大多数的人,看起来相差不大。但是如果以15年投资期限来看,结果上的差距,便是108%和217%,也就是说差了109 %。深入地来说,“时间的价值”,就是这个差距,所以“勿以善小而不为”,换言之,勿因小的报酬差异而不做好的选择。

  道理虽然简单,但是大多数的人,包括我自己在内,很多的时候,都做不好。原因就是,我们是否坚持了“时间的长度”。

  以前我向别人推荐投资印度股市时,强调两点:第一,至少要放1年以上才可确保会赚钱;第二,我认为若坚持3年以上,将会有80%的预期投资回报率。这中间的关键都在“要放得够长”加上“中期的研判是正确的”。2006年中国股市表现同样如此,从年初买股票或基金并一直握到年尾的人报酬率最高,而自以为懂市场或懂技术分析的人,反而错失了不少赚钱的机会,一语概之就是“坚持长期投资的人获得了最好的报酬”。

  所以,我个人的建议是想好中长期的大方向,在可以负担的情况下,做中长期的投资,并且做好中长期的“思想准备”以及评估财务上“坚守投资”而不会在半途被“淘汰出局”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册