首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价可能有继续上涨空间

2007年11月05日 14:28 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 俞靓 北京报道

  国际金价日前突破800美元/盎司,上海黄金交易所理事长沈祥荣接受本报记者采访时表示,黄金价格在将来或许有继续上涨空间。由于我国黄金交易量相对较小,普通老百姓并不知道如何投资与交易黄金,上海黄金交易所近期将大力宣传推介黄金交易。

  他说,从全球来看,黄金产量这几年逐年减少,黄金资源也随着不断开采而逐步减少,开采成本越来越高,同时全球市场尤其是新兴国家市场对黄金的需求量增大,这些因素导致黄金价格可能有继续上涨空间。

  工欲善其事,必先利其器

  “炒完A股炒B股,炒完B股炒黄金”。于是,在股市进入震荡整理的阶段,投资黄金的呼声逐渐高亢起来。

  不过,沈祥荣表示,我国黄金交易现货最大的市场在于个人投资者,但我国个人黄金投资业务还没有普及,因此最大的市场潜力还未挖掘。他表示,亚洲国家个人持金量普遍比较高。特别是印度,今年黄金实物交易预计达到1000吨,接近世界产金量的一半。而我国实物黄金交易只有300吨,有很大的市场空白。

  目前,我国市场上大致可以分为以下三个黄金投资品种:实物黄金、纸黄金、黄金保证金交易,目前国内只有上海黄金交易所的AU(T+D)保证金交易,当然,不久以后还将推出黄金期货交易。沈祥荣表示,黄金产品是被世界各国所认可的硬通货,它的保值功能远远大于它的投资功能,这样黄金产品更适合长期投资。

  对于交易风险,沈祥荣表示,“工欲善其事,必先利其器”。作为交易所应该把可能遇到的风险及时披露给投资者,但投资者自身也应该做好相关的信息储备和知识积累。基本准备工作。首先要初步认识和了解黄金市场。它包括:学习基本交易方式,制定交易策略;掌握技术分析工具等。

  藏金于民胜于藏汇于民

  沈祥荣表示,我国人均持有黄金量比东南亚国家要小很多。假如中国平均一个人增加一克黄金,就是1300吨,相当于世界产金量的一半。

  “我认为觉得藏金于民比藏汇于民还要好,因为外汇中美元是贬值、欧元是升值的,藏汇于民,老百姓不会赚钱。但如果藏金于民,在通货膨胀期黄金是不会贬值的,它也不会腐蚀,几百年都不变。”他认为,存黄金是比较明智的选择。

  至于金价与股价的关系,中国黄金协会秘书长郑润祥指出,由于黄金以美元标价,在国际上,金价与美国股市呈负相关关系。美国股市高涨,金价下跌;美国股市下挫,金价高涨。自2001年起,美元开始了其大幅度贬值的历程,美元指数从120点之上一路下跌到80多点,这在很大程度上推动了黄金价格的强劲上涨。对此,沈祥荣认为,就我国股市与金价互动而言,没有国际上呈现的负相关关系。因为从我国股市撤出的资金量流向黄金交易市场的非常少,所以基本上没有太大影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册