首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纪念李可染100年诞辰活动将在中国美术馆举行

2007年11月05日 14:11 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙文殊

  为纪念中国一代国画大师李可染先生诞辰一百周年,国家文化部、江苏人民政府、中国文学艺术界联合会联合主办的“世纪·可染-李可染诞辰100周年纪念展”及“李可染艺术国际研讨会”将在中国美术馆举行。

  李可染(1907-1989)出生于江苏徐州平民家庭,却对艺术表现出极大的兴趣,自幼便表现出音乐和绘画天份,亦因此而得乡贤钱食芝教诲,由此步入艺术之路,后考入上海美专。40岁拜齐白石与山水画大师黄宾虹为师,终成一代宗师。李可染在人物画、山水画、书法和绘画理论上,均有极高的造诣。他笔下的“牛”自成一家,流传甚广,可与齐白石笔下的“虾”、徐悲鸿笔下的“马”、黄胄笔下的“驴”并称中国画四绝。

  在探索山水画现代风格的潮流中,李可染以他独特的写生方式重新发现了自然美。他将追求出世的传统山水画,转换为入世厚生的现代山水画;将萧索荒寒转换为深秀壮丽,在对自然的描绘中融入了对人类创造力的颂扬。李可染以“可贵者胆,所要者魂”的追求,致力于创造深邃浑厚、充满生机,富于时代和人文气息的山水意象。他始终恪守着中国山水画的特质,以开放的心态,兼收并蓄,赋予了传统笔墨语言新的品质和意蕴,创造出别具一格的“李家山水”,对后世影响极大。

  本次中国美术馆集中展示李可染国画作品109幅(由私人藏家提供)、书法作品20幅、速写35幅,并在各个分展中将展示李可染各个时期的书信、手稿、图片等文献资料,从中能看到是李可染先生一生主要活动的珍贵历史纪录。另外还将呈现“李可染与当代中国山水画展”,展览预计将于11月14日全部结束。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册