首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大龄男青年3年购房理财方案

2007年11月05日 13:14 来源: 青岛早报 【字体:


  中信银行青岛分行理财师 王言飞

  光大银行青岛分行理财师  孙亚南

  市民董先生今年30岁,家有存款16万元,他给早报发来理财需求短信:我每个月工资节余3000元,有医保和重大疾病保险,但自己不知道如何理财,请问如何通过基金理财在三年后达到最大收益得以买房结婚?

  理财方案1

  合理搭配“篮子”


  董先生的收入状况良好、保障意识较强,可在稳健的基础上考虑积极的理财方案。

  首先,存款16万可按5:3:2的比例分别投资于股票型、配置型和偏债型基金,若以15%、12%、7%的收益计算三年后可得本利和为23万元。

  其次,每月节余3000元可定投基金,1500元投资股票型基金,三年后可得本利7万;1000元投资配置型基金,三年后本利5万;500元投资偏债型基金,三年后本利2万;合计14万元。

  由于目前股市持续震荡行情且6000点以上风险加剧,建议持有业绩优良、基金公司规模较大、基金经理经验丰富稳健成熟的基金,比如广发、南方、上投摩根等旗下的优秀基金。这样投资将风险和收益进行了平衡,实现了风险和收益的高、中、低搭配,在稳固后方、阵地不失的前提下出击高风险产品,实现资金的合理配置、收益的有效提升。

  经过以上组合董先生三年后将有37万的资金用于买房和结婚,可以拿出12万用于结婚和装修,25万可做房子的首付款。以董先生的收入状况支持40万元左右的贷款应该没有太大问题。

  理财方案2

  低位时多买基金

  董先生现有存款16万元,可用来购买基金。近期股票市场,大盘指数看似调整不大,但个股,包括一些绩优蓝筹股,调整幅度已经达到20%-30%,投资机会显现,购买专注于价值成长的基金正当时,比如一些封转开基金就可以选择,由于近期市场震荡调整,这些基金募集到的资金可以在市场调整中分批吸纳廉价筹码,使得建仓成本较低,则行情起来的时候,其涨升空间更大,如最近发行的长盛同德主题增长基金,董先生可配置6万元。

  剩余10万元,可投资于银行理财产品,如中信证券发行的“券商集合理财计划”。该产品相对于基金产品的优势是:没有股票最低仓位的限制,股票配置比例为0-75%,也就是说,股市大幅下跌时其可以空仓全部购买低风险的债券类产品,股市高涨时可以配置较高比例的股票,达到既规避下跌风险,又分享股市上涨收益的目的,比较适合在现在的市场状况下投资。

  每月节余的3000元,建议留出1万元的备用金,其余做基金定时定投。另外,董先生最好每年给自己的基金投资设定预期收益,如30%,达到目标就果断赎回兑现收益,则3年下来本金即可翻番。 记者 姜好

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册