首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时代理财短为上

2007年11月05日 13:11 来源: 消费日报 【字体:


  从10月下旬起,坊间就开始流传“央行很可能再次加息”的消息。

  在预言者看来,近期大幅松动的央票利率便是最好的佐证,因为根据以往经验,央票利率的上涨往往伴随着央行的加息行为。

  央行官员的态度也是证明之一:不仅相关人士近期多次在公开场合强调将“适当加强调控力度”,央行行长助理易纲日前更明确表示,由于存在通胀压力,中国将处于加息周期。“现在业内的一个共识是,加息不过是时间问题。”北京某银行一理财部人士说。

  如何在此种背景下进行理财?上述专业人士给出的建议是,无论采用何种方式打理自己的资产,“短”是最重要的操作策略。

  “在频繁加息这样的大环境中,资金的流动性就显得非常重要,投资者应该做的,就是适当缩短资产配置的期限。”这位人士表示,选择短期的理财产品或进行短线操作,既可以提高投资资金的流动性,做到灵活方便地调动资金,及时应对加息带来的影响,又能以最快的速度分享到利率上调后相关市场收益水平的上升。

  传统理财品“短线”当道

  以往每次加息,都会有许多人到银行办理转存手续,但今年几次加息,到银行办理转存手续的人明显减少。“即便办理存款,也大都选择3个月的短期定存。”根据招商银行理财专家的分析,近来加息的间隔比较短,如果每次都转存,资金将在很长一段时间内以活期利率计息,对储户来说可能并不划算。与其频繁转存,不如将资金存为期限较短的定期存款。再加上目前股市、基金红火,如果抓到好股、买到优质基金,收益远远超过存款,人们自然更希望手中有相对充裕的流动资金。

  银行理财产品的销售也表现出了同样的势头。一般而言,银行理财产品主要分为打新股产品、QDII产品和债券型产品。“由于打新股产品一般周期较短,通常为3个月至6个月,因此,现在投资者最青睐的就是打新股产品,觉得收益比较高,而且暂时看不到风险。”工行北京方庄支行的一位理财师告诉记者,打新股产品通常是银行委托信托公司设立资金信托计划,用于新股申购。由于个人打新股资金有限,因此通过化零为整的方式,成功率会更高。“我们甚至推出过周期仅为5天的打新股产品,目前各家银行也都推出了类似的产品。”他说。

  据悉,目前银行出售的不少打新股产品,都是1万元起,显然贴近更多老百姓的需求,此外,节节攀升的打新股的收益率,也令“打新族”越来越多,甚至出现了职业“打新族”。但业内人士指出,打新股也并非完全无风险,在熊市中,股票也存在跌破发行价的例子,而且一些打新股产品期限过长,又无法提前赎回,因此,专家提醒投资者,要提防流动性风险。

  实际上,QDII产品中也不乏短期产品,如招行“金葵花”理财最近就推出了投资期限为4个月的QDII产品。为此,理财专家建议,在进入“加息时代”后,投资者可以考虑,把收益稳定的打新股产品和QDII作为投资组合中的一个部分,但是应以半年期内的产品为好,“这样,就可以在获得比同期储蓄存款高的收益的同时,还能较好地应对加息带来的影响”。

  不过,在北京银行的一位理财师看来,相较之其他短期理财产品,货币市场基金的潜力尚未被重视。“事实上,只要操作得当,货币市场基金同样可以为投资者赚取超过银行定期存款的收益。”这位理财师表示,作为短期理财产品中的一员,货币市场基金既是一种免税金融产品,又可以随时赎回,且无任何手续费,因而显得甚为耀眼,“今年3月初,货币市场基金就曾在货币市场创造出一个奇迹——某基金的7天年化收益率竟然达到8%%以上”。

  综合专家所言,无论银行还是基金公司的短期理财产品,由于都属本金安全、能在保证流动性前提下实现较高收益、集平稳与灵活于一身的短期投资工具,因此,对身处“加息时代”的投资者来说,可谓首选。

  收藏市场“短期品”渐露头

  投资者的这种“短”运作思路,甚至影响到了一贯以“长久”为衡量标准的收藏市场。

  一直在北京报国寺旧货市场做币卡生意的赵老板发现,原来根本不被人关注的公交、地铁月票,在最近一两年,突然成了北京收藏市场上的“明星”。“上周六(11月3日)一上午,就有十多个人来我这儿打听有没有公交、地铁月票卖。”他告诉记者,这个苗头从去年就开始了,也就是在北京发布IC卡替代纸质公交地铁月票通告后,收藏月票的人渐渐多了起来。“第二波高峰出现在今年初公交月票宣告退出北京后,估计11月1日地铁月票的退出,还得掀起一次收藏高峰。”

  北京最具代表性的马甸邮币卡市场,近年也上演了相同的场景——在这个被票类收藏爱好者视为必到之处的市场上,“主角”向来都是邮票、烟标、火花、粮票等,“以前很少有人买卖月票,也就是一些老人偶尔询问一句。现在可不一样了,走得俏着呢,一半以上的老板都做月票板(卡)生意,觉得以后肯定会增值。”一位老板对记者表示。据其介绍,一张上世纪60年代的月票至少可以卖到三位数的价格。

  记者随处打听了一下,发现有意收藏公交地铁月票的人不在少数。甚至公交月票的票花也颇有市场。“以前都是一张一张地卖,现在则都是成套地卖。问的人挺多。”那位老板说。

  在专家看来,月票收藏热渐起现象的出现,从根本上分析,还是因为人们的投资意识逐渐提高。“这也就使得越是在‘加息时代’,人们越对一切可能投资的事物感兴趣,‘短平快’的理财思路也越有可能占据主流。哪怕是讲究历史的收藏市场。”
(郑小玲)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册