首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手车交易乱花迷眼

2007年11月05日 12:00 来源: 《新财经》 【字体:


  文/本刊记者 张盈

  有车族的换车频率在逐年提高,换下来的车大多也有七八成新,如何给自己的爱车卖个好价钱,也是换车一族比较头痛的事情与房产的保值增值不同,汽车是纯粹的消费品。这个代步工具开动起来,烧的可都是银子。如果说新车是处在最高位置的“股票”,以一年10%、两年30%、三年50%的速度贬值的话,那么,二手车就是经历最惨烈下跌后跌幅逐渐放缓的“长期疲软股”,只是价值贬损的速度相对慢了一些。

  即使如此,为彰显财富、地位、个性或体验,或者是为了避免旧车逐年增加的保养费用和麻烦,有车一族更换新车仍十分普遍,退换出来的旧车就构成了二手车市场的车源。要换车,如何确定一个令买卖双方都认可的价格?如何快速便捷地成交并办妥手续,已成为困扰二手车市的一大难题。

  卖车被黑的亲身经历

  周末陪朋友逛车市,任务是以4万元的价格处理他2003年购买、行驶53000公里的派力奥。小心加小心,还是上了二手车市的当。

  市场门口有几个人举着收车的牌子,我们知道他们并非真正收车。他们的工作就是把售车者拉到市场内某个公司,而当售车者把车卖给了这家公司后,他们会拿到500~800元不等的回扣。当然,这些回扣要从售车者所得车款里扣除。多个环节多刮一层皮,我们可不想上他们的当,把车开进了交易市场。

  车市一个戴胸牌的工作人员接待了我们。他查看了车辆的外观,仔细观察了内饰,又听了听发动机的声音,最后检查了车辆相关手续,报出了38000元的价格。我们扭头准备走,他连忙说:“公司最近车卖得特好,车位也经常空着,那就4万元收了吧。”

  既然达到了心理价位,我们决定把车卖给这家公司,并跟着他到办公室,把相关手续交给他办理过户。并派了一位司机跟随我们去附近的银行提取车款,自己则驱车跟随。

  自从上了车,司机的嘴就一直没闲着。这辆车现在行驶中的毛病,马上要出现的问题,以及将来可能出现的隐患,专业术语多得让我们直犯晕,并且非常详细地说了更换配件的价格。当车行驶到银行时,按这位司机所说,修理费用就要3000多元。

  “不卖了,还我们手续!”尾随而至的工作人员哼了一声:“都办完过户了,车现在已经在我们公司旗下了,您看就卖低点,我们修理您这车也要花不少钱呢。”经过再三讨价还价,车以38000元被迫卖给了他们。

  回到家里,气愤之后回过味来。工作人员说过户手续已经办理完毕,纯粹是欺骗。车辆过户怎么可能不与购车者一同办理呢?在谈好价格后,为什么不跟对方签一份书面协议呢?这样就可以避免出现价格纠纷。

  我这位朋友对汽车维修一窍不通。虽然开了四年的车,除了去保养时被师傅们打开机器盖以外,自己从来没动过。那位司机用听不懂的维修术语滔滔不绝挑车的毛病,让人不信都不成。

  我们之所以这么被动,除了自身不慎,不了解二手车交易的行门里道之外,司机貌似中肯的车况评价,也给我们施加了不少的心理暗示。其实,即使这辆车一点毛病没有,这位司机也能挑出问题来。

  相信这样的遭遇不是独一份儿。由于售车者和购车者在车源和车况上信息不对称,同时,又有过户、保险、车检等繁杂手续,二手车交易通常要通过“市场”这个中介达成。但二手车市存在的种种不规范,让售车者和购车者都心存疑窦,认为二手车市“水很深,即使十分留神,也免不了被黑”。

  二手车交易的诸多难题

  尽管存在种种问题,二手车交易市场仍然是最传统的旧车交易方式,成交量最大,如果不太在意售车价格,交易也十分便捷。但由于信息不对称,二手车交易市场也存在着诸多陷阱。

  对于卖方而言,交易市场出于利益诱惑,想方设法压低车价则是题中应有之义。虽然有看似详细的折价率表格,同是一辆车,在不同的交易市场,甚至同一交易市场的不同汽车经销商,估价也千差万别。

  目前,旧车估值过分看重车龄和行驶里程两大指标,而不太看重实际车况。同事王小姐的赛欧虽然车龄已近五年,由于用得十分爱惜,也很注意保养,车况很好。她准备把赛欧出售换成一辆中级车,但几次去交易市场,都得不到理想的报价,就打消了换车念头。

  目前,亲友之间买卖车辆,已经成为成交量仅次于二手车交易市场的旧车交易方式。虽然熟人之间诚信度高,车源车况有保证,但因为感情分子存在,成交价格不合理可能引发事后纠纷。对于秉持不跟亲友做生意的那部分人群,则很难选择这种交易方式。

  通过4S店进行二手车置换,已经成为有车族旧车置换的新宠。4S店品牌诚信度高,同时为促进新车销售,置换车辆收购价普遍比市场行情略高。但别忘了,4S店运营成本高昂,换车族需留给他们足够的利润空间。

  至于发达国家流行的二手车拍卖方式,多被大型单位采用处理内部车辆,或被国家相关机关用来处理缉私罚没车辆,目前很难成为交易方式主流。

  事实上,二手车评估难,一直是买卖二手车的最大困扰。2006年底,商务部已经公布了首批经过核准的专业二手车鉴定评估机构,北京共12家。但目前,大部分评估师都是挂靠在一些大的二手车店里,在替消费者进行评估时,由于个人利益关系,难以做到真正的公平、公正,这也是消费者担心的主要问题,目前,真正独立的第三方评估机构在中国还是空白。

  那么,换车一族如何在购置新车前,以理想的价格把旧车处理掉,逐渐成为困扰换车族的难题。

  换车族淘汰下来的旧车形成了二手车市的车源,对一些不太重视驾驶体验、仅仅把汽车作为代步工具的那部分人群来说,二手车相对低廉的价格对其有很大的吸引力。由于买方和卖方信息的不对称,车市本应承担起加快流通速度、规模交易降低成本的职能。但由于种种不规范行为的存在,售车者担忧车市夸大问题压低价格,购车者忧心车市隐瞒问题拉抬价格,造成大家对二手车市望而却步。

  在二手车交易方面,欧美发达国家的经验值得我们学习。欧美第三方评估机构,完全摆脱了寄生在二手车市场的尴尬局面,其独立地位赢得了市场的信任。同时,欧美二手车处理的渠道更为广阔,除了交易市场外,汽车制造商还大量回购旧机动车辆。例如,福特是全球最大的国际汽车租赁公司赫兹的控股股东,赫兹租车业务遍布世界各地,其数百万车辆大多来自福特回购的旧机动车或滞销车辆。

  二手车的种种陷阱

  1.车款未付清的分期付款车辆——所有权不归原车主,很难过户

  2.改装车辆——让你根本不清楚买了一辆什么车

  3.已经停产的车辆——维修麻烦,配件价格高昂

  4.异地交易的旧车——异地交易往往会受到当地政策法规的限制,在日后的使用中很不方便
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册