首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金交所11月5日起简化T+D交易程序

2007年11月05日 10:38 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 金士星 上海报道
  国内黄金期货呼之欲出,为应对新的市场环境,国内唯一的黄金场内现货交易市场——上海黄金交易所自今日起将T+D品种的中立仓递延费收取时间由每日一次改为每两月一次。业内人士指出,此举将简化交易程序、降低交易成本,并促使黄金T+D等品种交易更加活跃。

  此前,金交所为了扩大交收比,采用中立仓来鼓励市场参加交割申报。当交收申报数量不相等时,具有可用资金或存货的会员与客户可以参与中立仓申报。中立仓的申报实行7%的交易首付款制度。一经申报,按照上一交易日结算价冻结相应资金。申报在15:40之前可撤单或修改,15:40申报结束。中立仓申报无效或撤单,首付款即时解冻。中立仓申报成功的会员或客户可获得相应的递延补偿费收入,并生成反向持仓。

  此外,金交所已于上周将黄金T+D品种的交易手续费费率统一调整为万分之四,其他黄金合约交易手续费费率统一调整为万分之五;运保费收费标准调整为0.07元/克。之前,黄金品种的交易手续费费率统一为万分之五点五。

  同时,金交所还将取消对黄金、铂金交易品种的交易奖励。此前,黄金、铂金交易品种采用先征后退的办法,给予成交金额万分之零点五的交易奖励。此外,铂金、白银现货和延期合约的交易手续费暂时保持不变。

  “交易所此举显然是为了使目前的各品种,特别是类似期货,具有远期交割功能的T+D品种的交易更为活跃,”大唐金融集团中国区市场部经理刘爱林认为,这同时也是为了适应黄金期货推出之后的新市场环境。

  但金交所相关人士并不认为此举完全针对于黄金期货,“这源于会员提出的要求,甚至早于黄金期货获批消息公布之前”。

  黄金期货交易因交易所提供的履约保证对企业具有极大吸引力,目前市场普遍预期上期所将很快推出黄金期货,且已有山东黄金(爱股,行情,资讯)等企业希望通过成为上期所自营会员的方式介入国内黄金期货交易。不过,目前多数国内黄金企业仍习惯通过金交所进行黄金现货的购销,对他们而言,金交所提供的黄金交割税收优惠政策和夜盘交易是重要吸引力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册