首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超高预期支持强势 多方博弈扩大波动

2007年11月05日 10:08 来源: 中鼎黄金 【字体:


  中鼎黄金 金怀哲

  本周现货金价开盘于807.00,较上周收市抬高了0.9美元。金价在开盘初期快速下滑至803.60,但随后回升至805附近。

  时事背景

  美国劳工部周五报告表示,受服务业就业大幅增长带动,美国10月非农就业增幅创5个月新高;报告显示,美国10月非农就业增加16.6万,高于预计的8万;9月修正后为9.6万,初值为11万;8月修正后为9.3万,初值为8.9万。此外,美国10月失业率持稳于4.7%,与预期一致。同时,美国10月平均小时薪资较9月上升0.03美元,增幅为0.2%,低于预计的0.3%,至17.58美元;年率增幅为3.8%。该数据显示就业市场趋紧并未使劳工成本激增,通胀风险仍良好受控。而美国商务部周五公布的数据显示,美国9月工厂订单小幅上升。受股市下挫和房市疲软拖累,ECRI周五公布的当周领先指标下降,其年增幅跌至1年低点。

  欧洲央行管理委员会委员韦伯周五声称,虽然近期金融市场动荡,令经济下行风险增加,但是这并不是需要感到悲观的理由。摩根大通周五公布数据显示,因制造业产出和新订单增长遭受打击,10月份全球制造业扩张进一步放缓。数据显示,摩根大通10月全球制造业采购经理人指数由9月的52.6,降至51.9,为2005年5月以来的最低水平。欧元区和英国制造业产出增长急剧放缓,而日本和美国的制造业产出小幅萎缩。随着国际油价创纪录新高,10月份输入物价上涨。10月份输入物价指数由9月份的61.8,跃升至63.6。

  澳洲总理霍华德称,并不希望联储升息,但利率政策应当由当前澳洲经济环境决定。因油价攀升、经济强劲增长,加之近期遭遇旱情灾害,澳洲确实面临较大的通胀压力。大多数经济学家认为,为将通胀控制于2%-3%区间内,澳洲联储本周将升息25个基点,至6.75%。

  期市研究

  期金持仓头寸继续增加,市场风险进一步积累,但买盘热情并未有所减弱,只是高位振荡仍将使投机交易继续扩大。更为详尽的持仓分析参见周评。

  综合断市

  虽然欧洲经济被高利率拖累,但本周的欧洲两大央行的利率决议恐将继续保持不变,市场对欧元的降息预期已然下降,而本周澳洲联储的加息预期将不利于美元的反弹,故美元仍有望继续疲软,故金价受益于美元疲软的格局仍有望得以延续。只是由于周五市场忽视了非农数据的强劲,后市有望回归理性思维。此前金价一举突破800整数关,市场预期再度得到提振,短线仍有望惯性上行,但从金市理性发展的角度出发,短期内的高位振荡难以避免,而且日元走高或将打击日本市场的投资欲望。指标显示,5日均线上移至795.08,而日线布林中轴也抬高至784附近,底部支撑逐步提高,切绝大部分指标健康继续支持金价上扬。目前金价的上行空间继续扩大至825附近,但810、815附近反压较强,短线存在整理要求,但下方支撑位于800、795一线。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  强势仍在延续之中,虽然短线震荡加剧,但空单持有依然面临了较大的风险,故仍建议以逢低介入多单为妥,且不可盲目认为已经见顶,所谓的“顶”和“底”都是事后才能确定的,而在行情演变过程之中望请顺势而为。目前,只要强势格局依旧,多单仍能继续持有,而空仓者可在盘内回调过程中伺机介入多单,但止损设置则需予以关注,特别是短线操作者。空单持有者目前已陷入两难境界,虽然800上方的空单中线持有风险下降,但若后市出现一轮快速的强劲拉升行情,仓位和心态恐将难保。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册