首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生于1990后 在异国求学的刀锋上独立成长

2007年11月05日 10:02 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 钟原/文

  他们习惯了睡前听童话故事,女孩子床上放着BearBear熊,男孩子抽屉里堆满了四驱车;他们看《哈利•波特》长大,偶像是周杰伦或者Rain,他们被学校老师批评为“心智成人化,行为幼稚化”,这些是中国90后的孩子。

  如果你有一个生于1990后的孩子,你想把她/他送到海外留学,你一定有你的理由,但你也需要有足够的心理准备:他们会吃一连串苦头。

  理财周报记者认为,留学对处于成长时期的学生影响具有两面性,在面临种种困难和挑战的基础上,更能锻炼个人的自学能力、自立能力、自制能力和自我调节能力。

  语言是第一关

  留学生面对的第一个难关便是语言问题。语言关无法通过,不但不能应付学校的学习,连社交也成问题,这是小留学生的家长必须注意的。

  据留学加拿大的15岁学生小李说,最难的是刚到这里的头3个月,英语听说有困难,各种事情都要自己考虑、自己做,而且国外的教育方式方法与国内不同,初到之时,许多地方都不适应。“这对于我们的自学能力,无疑是一个极大的挑战。”

  与到大部分国外中学留学所不同的是,到新西兰就读中学不需要先上语言学校。新西兰接受国际学生的中学都具有培养英语非母语学生的丰富经验,配有专门的英语强化课程和国际学生辅导员,特别照顾留学生的学习和生活。这些课程安排能使新留学生较快克服语言障碍。通常学校会根据每一个学生的英语进度和接受能力,先安排英语水平要求低的课程,如音乐、美术、数学、物理等,待学生英语运用自如了,再安排历史、文学等英语要求高的课程。一般情况下,留学生只需要多花大约半年时间,即可跟上学习进度。

  英国中学学制为7年,初中5年加高中2年。这与中国的中学有所不同,因而要申请到英国读中学,需要综合考量自己的水平。而初三就到英国留学的小信说,“在英国,尽管学校给的压力不大,但学生心里都有一种无形压力,都很努力。尤其是我们,既要突破语言障碍,又要学到知识,所以不得不比别人付出更多的努力”。

  独立生活是第二关

  除了自学能力、英语水平得到极大的提高外,生活方面的独立能力也得到极大的锻炼机会。来自广东的Lina同学说,以前在家从未试过买菜做饭,来到澳大利亚之后,觉得当地的Hostel旅舍及当地包餐的学校公寓价格都不菲,唯有逼着自己学做饭,过程虽然艰苦,国外的生活却使得他们学会了处理和考虑许多事情。

  对于自立能力,理财周报记者建议家长们,尽管出国留学本身能促进学生生活能力,但是如果在国内的时候就能进行一些相关练习,那么当孩子真正开始独立生活了,就不会觉得独立生活有多难。良好的生活环境和舒畅的心态将是顺利完成学业的精神保证。

  此外,留学对于学生们的“承受力”、“独立性”、“受挫力”、“适应性”等方面则是一种更为严格的考验和挑战。美国的中学有许多社团、俱乐部,校外也有不少志愿者团队和慈善性机构,学生可以根据自己的兴趣爱好和特长,选择这些社会活动,这是锻炼自己社会能力、扩大自己的社交面、缩小文化差异的好办法。在美国,学生参与社会实践的记录和表现,将作为今后升学就业的一项重要依据。

  在海外教育中,实践是重要一环。例如,小信在英国读中学时参加了学校组织的一个学生公司,了解企业运作。这是一个了解社会的绝佳机会,同时也对学生提出了很高的要求:你如何与人合作,如何适应不同的做事文化,这是机会,同时也是挑战。

  此外,加拿大、新西兰、澳大利亚和英国等国家,都允许国际学生到校外申请工作,除了可以减轻家里负担,更重要的是能锻炼个人能力,尤其是对于一些希望将来能在那里工作的学生来说,在当地积累工作经验更方便日后找工作和移民。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册