首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太太帮毛毛的IT主妇生活

2007年11月05日 09:42 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 李清宇/文

  “我又上班了,不过可以在家工作。”10月29日,毛毛告诉理财周报记者时,她已经重新上岗一个星期了。而在此之前,她是一位“职业主妇”,在看孩子收拾家务的同时,把一份定位于太太阶层的网站打理得红红火火。

  “‘太太帮’(www.taitaibang.com)现在的注册用户是5000多人,而这5000多人一定是黏性特别高的活跃用户。此外,我们一天有200多万的网页浏览量。”毛毛告诉记者,们在Alexa排名20多万左右。

  “与其说是创业不如说是兴趣。”其实毛毛一直不觉得做太太帮是自己在创业,因为为了维护“太太帮”的风格和纯洁性,毛毛拒绝了不少商业机会,一直以来,毛毛都是自己掏钱在维持网站的整体运营。

  “我有两个孩子,一个是以盈(毛毛的女儿),一个是太太帮,我是她们的妈妈。”毛毛在博客中这样介绍自己。毛毛叫毛海燕,曾是网易无线事业部的公关经理,2007年初成为全职妈妈。

  “继续上班,主要是想养着太太帮,就这样靠自己一直做下去。”毛毛是执著的。

  创意来自几个女人的深夜聊天

  “太太帮”的诞生缘自MSN上几个女人深夜的聊天,四个太太在讨论如何成为美丽女人,毛毛在博客里记录了当时的情景,“那夜聊得十分尽兴,键盘的叭叭响声惊醒了我的以盈,抱娃娃在我腿上继续聊,最后我给她们总结,30后的女人最美丽:懂风情、有母性、妩媚、优雅、独立、养内、最佳红颜知己。我们达成默契,要成立一个‘太太帮’,有机会要多组织一些私人聚会,相互学习为人女、为妻、为母、为朋友之道,努力向美丽女人靠拢。”

  很快毛毛就向原新浪科技频道主编、现Techweb创始人祝志军借来了“地盘”,2005年8月26日,太太帮开张大吉,成了Techweb上的一个论坛。2006年2月,太太帮自立门户,开始独立运营。

  开始因为不懂行,运营成本还挺高

  独立运营以后,毛毛面临了新的挑战,她需要重新去购买服务器、选择网站的编程语言,而这些技术类的东西是她以前没有接触过的。

  “去年一年花了10万元吧!”尽管毛毛一直强调这些成本她自己可以承担,但当她告诉记者的时候,记者还是吓了一跳。因为毛毛也是工薪阶层,而且她不工作以后,只有老公在养家支持她。

  “因为不懂,我们绕了很多弯子。”毛毛回忆说,“当时找了老公的一些朋友做技术维护、网页设计之类的工作,结果因为不了解行情,价格并不便宜,程序最初选的也不先进,后来只能重新再换。”2006年毛毛还为太太帮买了自己的服务器,“开始选了郑州的,后来不行又找到石家庄……”

  定位于中国正在兴起的太太阶层

  太太帮是一家以论坛BBS为主的综合类女性网站,毛毛将它定位于正在兴起的太太阶层。“国内目前只有我们一家。”毛毛骄傲地说。

  太太帮每一个板块儿的设置都经过了她的精心思考,其中有一些板块儿是后来在大家的提议中慢慢形成的。太太帮目前有25个板块,如太太理财、婆媳在家、手工坊、俏厨娘、亲子小屋等,每个板块儿都有自己的版主,负责打理该板块儿的内容;而在不同的城市,太太帮也会有不同的负责人。同一些商业概念不同,太太帮的每一位版主都是免费工作的。

  同为了拿钱而拿钱的创业者不同,毛毛始终强调太太帮的“干净”和“纯洁”。“其实流量和用户数没那么重要。”她觉得。相反,毛毛很在乎已经注册的太太帮会员是否能够融入到这个大家庭里,而对于那些并不认同太太帮文化的随随便便的注册者,毛毛都会进行删除。

  “另外,还有一些在淘宝上开店的专职店主,她们会用最短的时间给帮里的姐妹们搞好关系,然后把太太帮这个平台变成了其做生意的工具。对于这种情况,我一般都会坚决删掉。”毛毛表示,“但女人有时候很情绪化,这些人也会利用网络平台来诋毁太太帮,总之,每有一次,太太帮都会经过一次重创。但为了坚持太太帮原来的风格,我必须这样做。”

  尚未明确的商业模式

  太太帮很活跃,经常有各种各样的聚会活动,与搜狐等网站合作也很多。通常,毛毛会把这些活动一一列在自己博客的开头,以提醒大家参与;活动结束以后,毛毛也会在博客里对活动进行总结,这自然少不了漂亮的图片。“如果能为帮里的姐妹们提供机会,我就会考虑合作。”这是毛毛的原则。

  2007年夏天,太太帮与视频网站56.com合作,实现了技术互通,“而且它们的合作方中除了新浪、搜狐等,还有我们的logo。”

  此外,在毛毛和各地分帮主的指挥下,太太帮线下的聚会也办得有声有色,苏州聚会、北京聚会、厨艺大赛等,太太帮的姐妹们还经常自己为活动大采购。

  但目前太太帮仍然没有明确的商业模式,主要原因不是没有人想投钱,而是毛毛的执着与坚持。

  “我刚开始做太太帮的时候,就有朋友找我,给我50万,占30%的股份,被我谢绝了;风险投资我暂时没有考虑。太太帮还处于积累阶段,我们要厚积而薄发。事实上,我们想保留太太帮的纯净,但现在估计很难。”毛毛说出了自己真正的担忧,“投资人必须保证太太帮的独立运作性,不能以营利为目的。”

  现在,已经有一些杀毒软件和女性类的产品找到了毛毛,想在太太帮投放一些广告,毛毛一样拒绝了,“不能影响网站的风格”。

  显然,毛毛也正在探询一条既能坚持网站风格,又能长久运营的“太太帮”之路。

  “如果有更好的机会能让太太帮有更快的发展,我会考虑把它变成一个项目专心来经营。”毛毛说。毛毛告诉记者,她最大的愿望,是等她的女儿18岁时,把太太帮交给女儿打理。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册