首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富有家庭管理着全球多数财富

2007年11月05日 08:53 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 姜欣蔚/文

  波士顿咨询公司(BCG)日前公布的《全球财富报告》称,全球财富连续五年增长,2006年增长7.5%(按当地货币计算)至97.9万亿美元。中国财富市场在金砖四国中表现最出众,将以每年17.4%的速度增长,未来5年内增速将居全球财富市场首位。

  该报告预计,2007年全球财富将稳步增长,并超过1000万亿美元。到2011年全球财富年平均增长率应该保持在5%以上,财富总额达到128.6万亿美元。由于亚太和日本经济发展强劲,这些地区财富增长速度会更快,但地区间财富分布变化不大。

  “货币因素、储蓄和市场绩效”被认为是全球财富增长的三大驱动因素。市场绩效包括市场对于股票、债券和现金的影响,被认为起到最显著作用。股票市场在全世界范围内平均以20%的速度增长,而且对北美的影响最为明显。

  报告指出,2006年全球管理资产额中持有股票的比例为39.2%,高于2002年的31.6%;管理资产额中现金与储蓄比从37.4%下降到33.2%,债券的比例则由22.2%下降到19.5%。

  报告认为,除持续增长,全球财富的另一连续特点是,资产由富有家庭在管理。按BCG的划分,富有家庭是指那些管理资产超过10万美元的家庭。其中,管理资产在10万-100万美元之间的为“富裕家庭”,在100万-500万美元的为“新贵家庭”,在500万美元以上的为“富豪家庭”。

  尽管调查发现全球多数“富豪家庭”分布在欧美国家,但中国拥有百万资产的“新贵家庭”数量已经超过法国、意大利等欧洲主要国家,跻身全球第五名,仅次于美国、日本、英国和德国。由于财富来源的不同,中国富有家庭的特征与欧美国家的富有家庭存在明显差异。

  中国富有家庭的大部分财富,是在过去20年中国快速增长的经济中创造出来的。他们中的大多数是第一代创业者,主要投资于房地产、制造业、零售业、信息技术等高速增长行业。而美国和欧洲,一部分富有家庭的财富通过家族继承得来,一部分是创业发展起来的新财富。

  中国富有家庭的财富组合,呈现出高度两极化:一部分持有现金的水平极高(尽管近几年呈下降趋势),以巨大的现金储备作为财富安全的保障;另一部分则具有高度投机性,对风险有很强承受力(被认为与他们的创业背景有关)。

  更值得关注的是,报告指出中国多数富有家庭在财富管理过程中总是希望参与其中。他们中多数习惯于投资实物资产,比如房地产、商业或兴建工业园等,但在近期中国牛市的吸引下越来越多的家庭开始直接投资股市。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册