首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产家庭可用30%-40%流动资金投资银行理财产品

2007年11月05日 08:30 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 张俊/文

  采访临时从深圳发展银行27楼改到2楼,这里是深发展总行“天玑财富”中心。“让你对深发展高端理财服务有更直观的认识。”

  周伟萱,全面主政深发展私人理财业务;萧玮萍,专攻中高端理财领域。这对台湾台新国际商业银行的原同事,早年均有多年花旗银行工作资历。去年底,两人“空降”刚成立的深发展私人理财部,曾广受媒体关注,被认为是深发展发力高端理财领域甚至私人银行的开端。

  “在时机成熟的时候,我们会考虑发展私人银行服务。”周伟萱表示。

  富人偏好日益稳健,投向港股的QDII受欢迎

  “客户成长非常快。一年来,我们明显感觉到客户的变化,从偏好高风险投资到更注重资产安全。一般来说,资产安全、税务规划、遗产管理、法律咨询,是最受富人欢迎的四项服务。目前国内最受富人欢迎的理财产品是投向港股的QDII,平均年化收益率10%以上。”周伟萱说。

  一年来,深发展中高端理财客户增长了40%,金融资产100万元以上的客户增长超过10%。“这得益于国人财富的快速增加。”

  周伟萱表示,与股票和基金相比,银行的理财服务更注重资产保值和售前售后服务。售前,银行会根据客户风险偏好,设计产品组合;之后,会随时以短信方式,将最新收益风险报告、新品咨讯等信息传递给客户。

  “资金安全是银行高端理财的优势。”周伟萱说。理财产品分为代销和自主设计两种。对代销的基金类、保险类等产品,银行会对投资方向进行事前论证。深发展产品设计经理陶小姐告诉理财周报记者,以基金产品为例,对风险承受力强的客户,银行会建议加大股票型基金投资比重,而对稳健和保守型客户,银行则会建议多配置货币基金和债券型基金。

  对自主设计的产品,资金则在银行“体内循环”,银行会根据客户风险偏好,进行适当配置。

  深发展产品设计经理陶小姐说,除去代销的基金类产品外,目前深发展95%产品均属自主设计。

  中产家庭可用30%-40%流动资金投资银行理财产品

  在股市震荡,股票、基金等投资品种风险增大的情况下,对于理财周报关注的中产家庭,周伟萱建议:除去固定资产投资,中产家庭可考虑用30%-40%流动资金投资银行理财产品。

  “银行理财产品由专业团队挑选最优化投资标的,收益往往在中值以上,市场波动时,可有效防范风险”。理财周报根据Wind资讯数据统计,深发展2007年已发布产品的平均期限是0.65年,流动性较好。

  以家庭流动资产为100万以上计,30%-40%即为30万-40万,已经高过大部分银行20万-30万财富管理服务的“门槛”,可享受银行财富管理及其他增值服务。

  萧玮萍介绍,深发展“天玑财富”中心服务“门槛”为20万元,提供健康医疗、税务讲座、子女教育服务等增值服务。

  “超高端客户,不是仅为了把100元变成200元”

  “我更愿意称今年为中国高端理财服务元年,而不是私人银行元年。”有过多年海外工作背景的周伟萱和萧玮萍,均表示目前中国内地的“私人银行”概念还有待与国际接轨。“基本上,超高端客户的理财需求,不是仅为了把钱从100元变成200元。”

  萧玮萍表示,中资行离私人银行服务尚有差距。对外资行占优势,私人银行重要服务之一离岸服务,萧玮萍坦言:“目前深发展只可提供账户管理、融资结算等基本服务。”

  周伟萱表示:“深发展会笃定高端理财这个方向。”他透露,今年底,深发展将启动高端理财客户反馈活动,真正了解客户在想什么,需要什么。台湾金融研训院顾问赵乐峰曾对媒体表示,缺乏客户有效及时的信息,是制约中国私人银行业务发展的最大问题。或许,这是深发展高端理财的一个新台阶。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册