首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对加息预期 你是否会提前还贷

2007年11月05日 07:10 来源: 钱江晚报 【字体:


  今年央行已连续五度加息,余下的两个月不排除再度加息的可能,这意味着“供楼族”的房贷压力,将于明年元旦集中释放出来,很多房贷客户选择了提前还贷;此外,房贷新政的实施也使不少人急于还清第一套房的按揭,因此提前还贷高峰比往年早到很多,一些国有银行还需要提前预约,甚至要等待一个月才可办理。

  不过,也有理财专家认为,购房者在决定贷款的那一刻起,不要太在乎利息开支,而应考虑减轻财务负担,每个月最好有适当的余钱,保持正常流动;如果投资渠道多,且收益较好的话,不一定非选择提前还贷。

  你是供房族吗?年底将近,如果手头有余钱的话,你会选择提前还贷还是选择其他投资呢?请登录网络版说说你的计划吧。

  年初来的5次加息明年要“算总账”,“老贷”户面临新压力提前还贷高峰提前到


  本报讯杭州市民吕女士三年前在永康苑买了一套二手房,按揭20万元,月供2500多元。因为是老房贷客户,今年以来屡次加息还未在吕女士的账户上表示出来,但累计效应会在明年一月集中释放出来,“到时候压力会非常大”,吕女士决定动用所有的积蓄提前还款。不过,当她去银行办理还贷手续时才了解到,要想提前还贷,不但要提前预约,而且可能要等一个月以上才能办理。

  提前还贷高峰提前到

  像吕女士这样的房贷客户还真不少。今年央行已连续五度加息,余下的两个月不排除再度加息的可能,这意味着“供楼族”的房贷压力,将于明年元旦集中体现。所以很多房贷客户选择了提前还贷。

  此外,房贷新政的实施也使不少人急于还清第一套房的按揭。目前,尽管各家银行对第二大套房的有着不同的界定版本,但多数银行表示,已还清第一套房贷的客户,再贷款时可视同第一套房贷,这使目前有一定偿还能力而又想改善居住的市民,想把多余的房贷全部还清。

  业内人士介绍,因为上述种种原因,不少人选择提前还贷,往年要在年底年初才出现的还贷高峰,今年提前到来,尤其是专门办理按揭的银行如工行开元支行、工行之江支行、建行中山支行等营业网点,这几天已出现了提前预约还贷的队伍。

  提前还贷需及早打算

  据悉,除了一些业务量小的银行可以随到随还外,大部分银行都需要提前预约,对此,银行工作人员介绍,今年第三次加息开始,来办理提前还贷的人就比往年多了不少,而最近一段时间以来,这项业务量更大,很多客户只要一攒到1万元,就拿来提前还贷,这也给银行带来了很大的压力。

  而目前银行尚未实行违约金制度,因此,绝大多数人选择了部分提前还款来减轻利率压力,加剧了银行排队预约的情况。银行人士告诉记者,对于想要提前还贷的房主来说,如果需要提前还贷,现在就应动手准备了。因为银行对于提前还贷的客户一般是采取预约机制的。

  记者从银行的客服部门了解到,工农中建几家银行提前还贷都需要预约。具体时间每家银行的支行都各不相同,业务繁忙的银行,需要提前30个工作日预约;而业务量少的支行网点,要求相对低点,有的三五天就可以了。而一些股份制商业银行,原则上也都需要提前预约,但如果刚碰上业务不繁忙,临时也可随到随还。

  银行人士也提醒贷款人,提前还贷必须到贷款相关的经办行办理,所以提前还贷前最好咨询经办行具体办理流程及相关规定。

  投资渠道多不一定提前还

  对于市民提前轧堆还房贷,浦发银行杭州分行财富管理部总经理郭剑表示,购房者在决定贷款的那一刻起,不要太在乎利息开支,而应考虑减轻财务负担,每个月最好有适当的余钱,保持正常流动。特别是投资实业的家庭,如果现在有了钱就归还房贷,一旦经营急需资金,那么在现在这种情况下很难再从银行将资金贷出来,因为办理住房按揭贷款相对其他贷款来说要容易一些。

  专家表示,是否提前还款,如何提前还款,要看个人收入水平和投资状况。对于高收入家庭,如果炒股、买基金、买黄金等途径能够获取更高投资收益,那就没有必要将现有资金都拿来还贷。股市现在还处在牛市阶段,投资者还是有机会赚取高于银行贷款的收益。因此有能力把握投资市场获得更高收益的家庭,无须急着提前还贷。(俞萍丽)

  
面对加息预期 你是否会提前还贷

提前还贷需及早打算 (资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册