首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值 如何进行外币理财

2007年11月05日 07:08 来源: 上海青年报 【字体:


  东方网11月5日消息:上周人民币升值趋势大幅加速,一周之内的升值幅度达到315个基点,盘中美元兑人民币汇率创下新低7.4505。手中持有美元储蓄的投资者显然面临防范贬值的难题。自中国人民银行于2005年7月宣布汇率制度改革以来,人民币便一直与“升值”二字联系在一起。多数普通投资者在8.27的汇价左右买入的美元,经过这一年半的时间,就算是购买了银行的外汇理财产品,收益也几乎为零。而一些有海外收入的居民又受限于外汇管理局5万美元的结汇总额管理制度,对手中的美元没有好的理财途径。

  实际上,人民币对一揽子货币并未升值。从2007年1月1日起至10月31日止,加元相对欧元升值11.7%,澳元相对欧元升值了6.75%,人民币相对美元仅升值了4.4%左右,但美元相对欧元贬值了8.8%。经过换算,人民币则跟随美元相对欧元贬值了4.44%左右。由此可见,由于加元、澳元等币种的较大幅度升值,从整体上看,人民币并没有升值,只是相对美元、日元(融资性货币)、港币(挂钩美元)升值了一小部分。人民币升值的概念是相对的,如果比较的货币是欧元的话,那么人民币这10个月是贬值的。

  观察国际大宗商品市场上的走势,由于预期来自中国的强劲购买需求,与弱势美元的形成,全球市场基础原材料价格突飞猛进,从年初到现在,以美元计价的黄金价格升值了23%,石油价格升值了46%,人民币兑美元4.4%的升幅相对于黄金、石油的价格上涨而言,可谓是小巫见大巫了。因此人民币在对应这些商品的比价上也是贬值的。

  理财建议:近期随着美元利率下调的预期,美元进一步走弱的趋势越来越强,持有美元资产的投资人,除了结汇以外,可以关注两方面的投资方向:一是将美元通过外汇宝交易换成强势币种,通过这些币种的快速升值来获利。根据中国银行外汇分析师估计,人民币兑美元的升值幅度未来可能会逐步增加,但要赶上价格由市场决定的欧元升幅,可能性并不大;二是可以密切关注中国银行的“美元金”产品,这一产品是以美元计价交易的“纸黄金”个人买卖业务,挂钩国际市场的黄金价格,可以不用结汇就直接用美元来转换为黄金保值增值,这对于一些需要随时使用美金的投资者来说特别合适。(徐可奇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册