首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后的留学地图十六岁走天涯

2007年11月05日 07:04 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙迎娣/文

  “孩子,你想去加拿大,还是澳大利亚?”这是经商的苏女士向13岁的女儿小童提出的问题。母女俩谈论的不是某个暑假的度假计划,而是今后几年小童将要度过的中学生活。

  为何近年来留洋读中学成了家长眼中的“香饽饽”,恐怕经济基础是首要因素——现在一部分中产家庭经济状况较几年前富余,父母为了孩子愿意高额投资;另一因素当属国内的升学压力,众人过独木桥的壮观场面让很多家长望而却步,于是尽早开始为孩子另做打算,在有条件的情况下,为孩子选择更广视野的国外继续求学。而据理财周报从多家留学中介处了解到,送孩子出国读高中的最直接的原因是为孩子日后在国外申请大学以至于以后在国外工作、定居作准备。

  除此以外,愿意放手让孩子远离身边的父母,一般目光都比较长远,对国外引导式的教育制度较为认可,希望孩子脱离填鸭式的中学教育。更重要的是,他们一般对亲子关系有开放的心态——孩子,并不一定要拴在身边。

  可接受中学留学生的几个国家正逐步放开公立学校留学限制

  目前,并不是所有国家都接受18岁以下的小留学生的,如韩国就不接受年龄低于18岁的国际学生。在国际上,主要有这几大国家允许18岁以下的学生申请到当地中学留学:英国、澳大利亚、加拿大、美国、新西兰,而新加坡,则把中学留学生的年龄限制在16岁以下。

  在美国,国际留学生只能就读私立学校,而其他国家的公立中学都相继放开了留学生的限制。如新加坡,教育部每年都给外国学生留有一定的学习名额。且为了给低龄儿童有个适应过程,国外16岁以下幼小学生的母亲可向新加坡移民厅申请到新加坡陪读,并合法工作;同样在澳大利亚,未满18岁的孩子其父母都可以申请同往陪读,但是与新加坡不同的是,孩子的父母在澳洲不能工作。

  再以英国为例,其公立中学原本不接收海外学生,随着国际留学生的日益增多,特别是中国孩子留学潮的出现,促使英国部分学校向中国学生敞开大门。但与别国不同的是,所有16岁以前入读英国学校的国际学生必须选择寄宿学校。

  对于在国内数理化学习成绩优秀的孩子来说,申请加拿大中学留学较有优势:如果数、理、化基础较好,可以转换学分,直接入读和自己在国内相对应的年级。

  各国的私立学校也日益成为各国中学留学生留学的热点,私立学校与公立学校相比,在照顾学生生活以及语言辅导方面都有较大的优势,当然在学费和生活开销方面也会大一些。

  一项收益高,成本也高的投资

  理财周报记者从各大领事馆获知,中学出国留学,除了新加坡的学费和生活费与国内相差无几,其他几个国家如美国、英国、澳洲等,其学费和生活费都在每年十几万或以上,对于一般家庭来说,并不是一笔轻松的开销。

  中学留学所付出的成本不仅仅是金钱上的,更是对孩子独立生活能力以及与父母亲情的一次考验。特别是对于那些出国就读初中的孩子而言,心理上还不够成熟,与父母的长期分离对孩子健全的情商和性格的培养可能造成影响,需要必要的指导。所以,有些国家,如澳洲和新加坡则相继推出了父母陪读的政策来解决这一问题。

  中学出国留学对于那些打算长期在海外居住的家庭而言只是前期的铺垫。理财周报记者从采访中了解到,很多父母让孩子中学就出国留学是出于长期居留国外的考虑。十几岁正是各方面接受能力和适应能力最强的时候,在这时把孩子送出国能让孩子尽快适应国外的生活方式,融入国外的文化氛围,为日后在国外工作积累视野。

  中学出国留学的另一最直接的益处在于为孩子日后申请就读当地的知名大学做准备。通过当地中学数年的学习,对这个国家的教育体系已经非常熟悉和习惯,这样,孩子在升入大学后的学习和适应过程就会比刚从国内直接留学所经历的适应过程要短得多。

  据统计,目前几个大城市,北京、上海、广州的中学生出国留学人数正逐年上升,其中以广东为最。究其原因,除了广东的中产家庭经济实力足够以外,与广东人开放的心态未必无关。越来越多的小留学生踏出国门,走上异乡的求学之路,而国内“留学”和国外留学孰优孰劣,需要根据家庭和孩子的具体情况判断,准备功课可不能少。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册