首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资黄金非一本万利

2007年11月05日 05:17 来源: 京华时报 【字体:


  本报资料图片

  古时候人们总是以家中黄金万两来形容其殷实的家底,黄金一向有象征财富、地位的意义。如今黄金不仅作为一种贵重首饰、馈赠的佳品,又作为一种投资理财的新方式开始盛行。目前的黄金价格犹如股市行情一样一天一变,涨速惊人,在短短几个月的时间内,每克价格竟上涨了几十元,它的疯狂涨速已经引起了众多投资者的注意。许多投资者在波澜壮阔的股市、基市里“受伤”后,想寻找新的投资项目。于是,现在又开始积极投身于“炒金”大军之中。

  黄金的投资方式大致分为银行黄金业务和上海黄金交易所现货延期交收(T+D)交易(简称T+D交易等)。银行的黄金业务又分为实物黄金和纸黄金两种。这两种投资方式的操作平台不一样,操作方法也各有不同,但都与国际市场上的黄金价格相关联。

  回购实物黄金要求高

  实物黄金就是大家通常所指的金条、金锭以及银行发行的金币等。在部分银行的指定营业网点有实物黄金销售的业务,但并不是所有的有黄金销售业务的银行都有回购业务,只有少部分银行接受办理实物黄金的回购业务。据记者了解到,在回购业务中,大部分银行只回购本行销售出去的实物黄金,在回购时对实物黄金的外观条件要求甚高。某银行负责黄金回购的工作人员告诉记者,因为黄金实物在保存时会逐渐被氧化,从而减少该实体的重量,所以银行在回购时,会重新根据重量和外观磨损程度定价格。另外,有的银行黄金实物售出有包装,那么在回购时,会严格要求包装上不能有一点瑕疵。各家银行黄金业务的手续费也不一样,一位农行的工作人员告诉记者,在农行购买实物黄金时:购买费用=(单价×单位数+109)×单位数;销售时(回购时):销售费用=(单价×单位数+62)×单位数。

  纸黄金买卖方式简单

  所谓纸黄金,又叫账户黄金产品,通俗地讲就是投资者不用提取黄金实物,只需正确判断黄金的市场价格波动,通过电子记账的方式低买高卖,获取金价波动带来的差价收益,与股票、基金、记账式国债投资类似。目前,很多银行都开设了个人账户黄金交易业务,如建行、工行等银行均已推出该项业务。购买时只需要用银行卡在柜台或者网上个人银行里开通或者办理黄金交易的业务就可以进行纸黄金的买卖,操作时与股票买卖基本相同。价格上,则需要时时关注金价的行情。

  实物黄金在存储上、鉴定上存在一定的限制,许多银行在回购实物黄金时要求甚高,所以大多投资者选择纸黄金作为投资黄金的方式。一位有经验的投资者告诉记者:“纸黄金交易就是低买高卖,赚取中间的差价,银行在整个交易过程中并不参与,纯粹属于个人理财行为。”至于手续费,各家银行也稍有差异,并且根据当时的金价随时发生变化。一位工商银行的客户经理告诉记者,工行在纸黄金的交易上不收取任何手续费,投资者自行买卖,银行基本不参与。

  可分期付款炒黄金

  某家黄金投资公司的业务经理赵小姐告诉记者,T+D交易是上海黄金交易所的现货延期交收交易,是指以分期付款方式进行买卖,交易者可以选择合约当日交割,也可以延期交割,同时用延期补偿费机制来平抑供求矛盾的一种现货交易模式。简单说来,交易中交易品种的品质、数量和交割地点等都是由上海黄金交易所规定的,实行双向贸易,投资者可在价格上涨时采取“先买进后卖出”的方式获利,也可以在价格下跌时运用“先卖出后买进”的方式获利,也就是说既可以买涨,也可以买跌。买卖过程可当天完成,交易平仓后资金即时释放,可再进行交易,提高了资金利用率,操作时需要缴纳一部分手续费。而且黄金交易时起购数量为1000克,可以用10%的保证金作为交易金额进行黄金买卖的操作(就目前200元左右的金价来看,假设购买1000克的黄金,只需要缴纳约2万元左右的人民币就可以进行交易,投资门槛并不高),如果补其另外90%的费用就可以进行实物黄金的兑换。另外大部分投资公司不仅出售黄金,并且回购各式种类的实物黄金,但是同样要收取一定的费用。

  黄金涨幅难测

  不要心存侥幸

  在股票、基金开始高位正当的时候,买卖黄金掀起了又一个炒金热潮,但是投资黄金并不是一本万利,存在着很大的风险,并不是所有的时候都能赚钱,一旦国际金价下跌,那么黄金的买卖就会受到影响,而且受时间约束较大,涨幅速度很难预测。炒金时一定要有良好的心态,某银行理财师告诉记者,并不是所有的人都适合炒金,如果手里有闲钱的投资者可以去尝试,或者对股票、基金不感兴趣的投资者也可以试着将炒金作为理财的另一种方式,进行分散投资。该理财师还建议,首先选择一种适合自己的理财方式,然后一定要了解所投资的产品的操作规则,弄清、弄懂后才不至于赔钱。专家提醒,炒金并不是下注,不要心存侥幸,市场随时都在变化,心态也要跟着变化。投资实物黄金也同样要注意,实物黄金的价值在于财富储藏和资本保值。进行实物黄金投资让不少投资者觉得“手里有货,心里不慌”。而如果进行实物黄金投资,还需要根据金价的波动,通过黄金买卖来实现盈利。

  部分银行黄金业务明细如下:

  本报记者 牛颖惠

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册