首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玛拉喀什:丘吉尔与杜鲁门的友谊见证

2007年11月05日 04:28 来源: 第一财经日报 【字体:


  将油画称为毕生“消遣”的英国前首相丘吉尔,喜欢将自己的作品送给他所欣赏的人以象征尊重和友谊。丘吉尔1951年赠送给杜鲁门的《玛拉喀什》,将于12月13日登上伦敦苏富比的拍卖场,可以肯定,这幅作品将再次刷新丘吉尔作为“画家”的身价

  吕宁

  20世纪世界政坛的风云人物温斯顿·丘吉尔,从去年年末开始再度成为了焦点人物。不过这次不是在政界,而是在艺术市场。

  去年12月,丘吉尔赠送给美国马歇尔将军的一张摩洛哥风景画《廷何瑞的风景》(View of Tinherir)在苏富比拍出了61.28万英镑的高价,一举达到了估价的三倍;今年7月,苏富比再次卖出了一幅丘吉尔所画的故乡风景《查特韦尔的风景和羊》(Chartwell Landscape with Sheep),而此次成交价更为惊人,达到了100万英镑,再次抬高了丘吉尔作为“画家”的身价。

  下月13日,这位英国前首相的另一幅作品《玛拉喀什》(Marrakech)又将登上伦敦苏富比的拍卖场。这幅油画与去年拍出的《廷何瑞的风景》同样取材于摩洛哥,但相比之下,《玛拉喀什》不仅在构图上略胜一筹,它的原收藏者也比马歇尔将军更有来头。

  其实,《玛拉喀什》是丘吉尔于1951年赠予美国前总统杜鲁门的礼物。半个世纪以来,这幅画一直被珍藏在杜鲁门家族中,直至今天杜鲁门的女儿玛格丽特·杜鲁门才决定将此画交付拍卖。事实上,这幅画最早正是由玛格丽特代替她父亲带出唐宁街10号的。此后,《玛拉喀什》唯一一次在公共场合露面是在1965年的纽约世博会上。如今,40多年后再次面世,在收藏界和学术界引起了一番轰动。

  丘吉尔酷爱绘画,他还曾多次将油画称为他毕生的“消遣”。乍一看,绘画与丘吉尔的铁腕形象并不相称,但这位首相却将它视为最理想的减压方式。他曾说过:“如果不能画画,我根本无法生存,也无法承受各方面的压力。”因此,无论身在何处,丘吉尔始终带着他的颜料、画笔、画布和画架。1948年,他的绘画成就还得到了伦敦皇家美术学院的认可。

  丘吉尔对自己的绘画水平始终非常谦逊,但他却有一个有趣的习惯,就是将自己的作品送给他所欣赏的人以象征尊重和友谊。因此,同一时代的很多重要人物都成了“画家丘吉尔”的收藏者,罗斯福、艾森豪威尔、马歇尔等都在其列。

  而这幅《玛拉喀什》则是丘吉尔与杜鲁门之间的友谊象征。丘吉尔曾于1940~1945年及1951~1955年期间两度任英国首相,而杜鲁门则是在1945~1953年间任美国总统。两人在1945年纳粹德国战败后的波茨坦会议(Potsdam Conference)上第一次聚首。同年年末,丘吉尔意外落选首相后,杜鲁门邀请他前往美国密苏里州的西敏斯特大学(Westminster College)作了著名的铁幕演说。在后来两人都在任的几年中,公事、私事通信不断,两个家庭之间的友谊也逐渐发展深入,并一直持续到1955年丘吉尔退休之后。

  《玛拉喀什》是在1951年唐宁街10号举行的一次午宴中登场的。当时杜鲁门的女儿玛格丽特来到英国,于是丘吉尔便邀请她来官邸做客。午餐时,丘吉尔问玛格丽特能否帮他一个忙,把这幅《玛拉喀什》带回美国送给她父亲。玛格丽特当然欣然应允,这幅画也随她一起漂洋过海抵达了纽约。

  丘吉尔在赠言中写道:“这是我所创作的最好的一件礼物了。”而杜鲁门收到礼物后,则回信说:“我将一辈子珍视这幅画,它也将是我传给玛格丽特最好的财产之一。”后来杜鲁门的确信守诺言,一直将《玛拉喀什》挂在位于密苏里州独立城的家中。直到1972年杜鲁门去世后,玛格丽特才将这幅画带回到她在纽约的公寓里。

  《玛拉喀什》是丘吉尔大约在1948年绘制的。所画的是他最喜爱的风景玛拉喀什的阿特拉斯山(Atlas Mountains)。摩洛哥独特的沙漠地貌,配以当地的异域风情令丘吉尔心醉神迷。他从20世纪20年代中期开始就常去摩洛哥,还把1943年的卡萨布兰卡会议(Casablanca Conference)选在这里召开。会后丘吉尔邀请与会的美国前总统罗斯福一同观赏阿特拉斯山日落的美景,不久后还将此景色定格在了自己的油画当中,赠送给罗斯福作为纪念。

  《玛拉喀什》与1943年的作品几乎采取了同一视角,这幅作品被公认在艺术成就上代表了丘吉尔的巅峰水平,并因此有望在这次拍卖中再创高价。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册