首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭中积累教育基金是头等大事

2007年11月04日 11:01 来源: 黑龙江新闻-生活报 【字体:


  读者咨询

  我今年27岁,先生26岁,都是铁路警察,我的月薪是2000元左右,先生1400元左右。我们刚结婚三个月,双方老人都还在上班,他们也都有基本的养老保险和医疗保险,我们现在只是象征性地给一些费用。我和先生都有“三险”,先生有保险,有不到6万的存款,其中有我们婚前存下的一些钱。有价值31万元的100平方米住房一套。我们俩现在每月的消费在1400元左右,如果以后有孩子,我们想为孩子创造一个好的生活环境,请帮我们规划一下。孙女士

  理财分析

  这是一个典型的普通收入家庭,正处在家庭形成期。家庭生活日趋成熟,有良好的储蓄习惯。从家庭资产结构看,没有太大负担。但家庭的投资性资产较少,资产增值能力很弱。从保障程度来看,虽然都有社保养老和医疗保险,但没有大病保障。此家庭的中短期理财目标应该是为小孩的出生做准备以及为子女积累教育经费。

  理财建议

  (1)小孩的出生费用:家庭年收入为40800元,年结余24000元,结余比例60%,即每月开支后将2000元存入银行,为小孩的出生做准备。

  (2)保险规划:随着年龄的增加,夫妻双方均应购买定期重大疾病保险10万元,同时各附加10万元的意外伤害保险及意外伤害医疗保险,家庭年保费应控制在2000元左右。

  (3)教育规划:一年后小孩出生,年结余应在20000元左右(小孩出生后支出增加,结余减少),在理财师的帮助下做基金定投,购买股票型开放式基金按10%测算,可以满足小孩小学到大学的学费。

  (4)投资规划:投资规划是为子女教育和自己的养老做准备,现有的银行存款6万元,其中的2万元投资于股票,余下的4万元投于开放式基金。(中国注册理财规划师协会注册理财师 徐宏伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册