首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以房养老之路能否走得通

2007年11月04日 10:27 来源: 新华日报 【字体:


  在国内酝酿多时的“以房养老”模式,终于进入实际执行层面。上个月,我国第一家主营“以房养老”的保险公司“幸福人寿”正式挂牌营业。江苏正进入老年人口快速增长期,这一全新的养老模式,将给市场带来怎样变化?

  [契机]:上千万老年人口带来养老新课题

  美国一位60岁的老太太,把自己的住房抵押给银行,银行每月支付她几千美元的养老费用,直到她去世后,银行才会收回这套住房……这就是时下在美国流行的“以房养老”模式。这样一个由金融机构“按月付款”购买老年人身后房屋产权的养老模式,上月在我国现身。投保人既能住在自己的房子里,又能将房产提前变现用于养老。

  省老龄工作委员会办公室王主任告诉记者,截至2006年年底,我省60岁以上老年人口已达到1166万,1对年轻夫妇要供养4个老人现象已经出现且将成为社会主流,而随着家庭结构的变化和消费水平的提高,“养儿防老”的难度已越来越大。“家庭养老、二人养老正在弱化,‘以房养老’将是一种比较理想的养老模式。”

  同时,不少老人拥有住房,但退休收入并不高。据统计,我省城市居民住房自有率已超过80%,其中多数老年人在计划经济年代分到了住房,虽然购房消费投入不高,但退休后光靠退休金生活也并不富裕。按计划7月1日上调后的标准,我省退休金平均水平为1066元,尽管在全国都算高的,但伴随房价高涨,大部分老年人还是难免陷入“房子富翁,现金穷人”的尴尬境地。

  [现实]:南京两年前已率先在全国试水

  王主任认为,“以房养老”,能帮助那些拥有住房的老年人通过自己的力量提高晚年生活质量。

  事实上,“以房养老”的模式早在两年前便出现在了南京。位于汤山的“温泉留园”老年公寓在全国率先推出了这一概念。

  这家民办养老机构的总经理刘小艳说,办理“以房养老”有几个条件:拥有60平方米以上产权房、年满60岁以上、无儿无女无亲戚的孤寡老人,只要自愿将其房产抵押,经公证后便可入住老年公寓,双方签订产权协议。

  老年公寓承诺:每一个签订了“以房养老”协议的老人,在其有生之年不卖房,而是由老年公寓把房子租出去。如果房租高于老年公寓每月840元的收费标准,超出的钱老人自由支配。按“以房换养”的方法入住以后,若老人生小病,老年公寓报销费用。若有大病且医疗费超过10万元,老人才能把房子卖掉。否则直到老人去世,老年公寓给老人办完丧事,老人的房子才会被卖掉,房款归老年公寓所有。

  然而,两年过去了,刘小艳的老年公寓迄今也只接纳了三四位愿意“以房养老”的老人。

  [前景]:“舶来品”克服“水土不服”尚待时日

  该老年公寓试推的“以房养老”效果不理想,市场接纳度有限是主要原因。一位专业理财师说,中国人投资养老的意识并不是很强烈,绝大部分老人即使手头紧,也不愿意抵押住房。所以,从国外“舶”来的“以房养老”能走多远,有待市场检验。

  王主任也认为,尽管“以房养老”的条件已经具备,但市场培育和完善还需要较长时间。“现在国内养老模式和体系发育还不完善,而且现阶段这只是一种企业行为,政府并没有出台相应的配套办法。而养老产业是个弱势产业,企业要追求平均利润,只有政府实行资金补贴,才能促使企业在保证平均利润的前提下全心投入这一产业。”

  “以房养老”还面临传统观念的障碍。按照东方人的生活习惯,由子女赡养老人的养老方式更易被认可。在得到子女赡养的同时,将自己最大的一笔财富——住房,在百年之后留给后代,也被视为天经地义。

  另外,对于无房的老人而言,如果要“以房养老”,就必须先买一套房,但以他们的收入水平,恐怕难以承受“以房换养”的高额房价成本。

  相比较而言,“租房养老”更易为市场接受。据悉,现在已有不少老人把自己现有住房出租,大部分租金作为老年公寓的生活费用,余款零用,有大的花销才动用退休工资,这既可以对“养儿防老”进行补充,也是对家庭房产资源价值的最好利用。 (新华日报 汪晓霞)


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册