首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京城打新族理财生活调查

2007年11月04日 10:08 来源: 北京青年报 【字体:


  北京青年报 杨青

  由于近期新股扎堆上市,申购新股成为部分股民规避市场风险获得稳定收益的新“法宝”

  下周两个工作日内四只新股密集发行“今天你打新了吗?”已成新流行语———


  新股扎堆上市已经成为今年股市中的新景观,伴随着成群新股扎堆登陆沪、深两市,“打新族”也开始闪亮登场;“今天你打新了吗?”成为人们见面寒暄的新“口头禅”。

  下周一(11月5日)将有粤传媒(002181)、海得控股(002184)和老字号餐饮巨头全聚德(002186)三只新股同时上网发行,周二将发行华天科技(002185),如果加上本周已发行的云海金属(002182)、怡亚通(002183)和万力达(002180),七个工作日内,深市中小板就云集了七只新股轮番发行,几乎以平均每天一股的速度令打新族的理财生活“丰富而忙碌”。

  “打新”态度

  炒股屡战屡败不如凑钱“打新”

  ■调查对象:佟先生

  ■打新战绩:10万打新资金中签中石油

  明天,石油航母中石油(601857)即将登陆上海证券交易所。刚刚打新中了1000股中石油的佟先生却在向周围朋友反复打听是否要在第一天把中石油卖掉?与大多数人铩羽而归相比,86万元才能中一签(1000股)的中签率却让只有10万元“打新”资金的佟先生捡了个大馅饼。

  佟先生告诉记者,自己“打新”完全属于菜鸟级别,“总共就申购过三次,没想到这次居然中了一签,我当时申购的是6000股,没想到打新还真能挣钱!”今年9月才开始加入“打新”队伍的佟先生说,最初是因为朋友的劝说,东挪西凑携“巨款10万元”杀入了股市。

  “最初也买股票,有赔有赚但主要以赔为主。‘打新’最初也有朋友提过,但我估计这样的好事好像不太可能落到我身上。最后听说‘打新’没啥风险,中了就交钱,没中也不收手续费。对于我这样屡战屡败的人而言,差不多是一种比较理想的理财方式。”据佟先生介绍,当初以为申购新股手续非常复杂,看了一堆的炒股指南都没弄太明白。最后在网上交易系统进入实战后才发现,申购新股就跟买股票一样简单。

  “在买入对话框中输入新股申购号码,你有多少资金就按照1000股一个签计算申购股数,但必须注意要一次性挂单,新股申购只能一次交易,没有第二次。我每次都会在申购后第三天晚上大约八九点钟时查账户,如果资金有部分退回,就说明中签了;如果钱一分没少那肯定是没中了!”在股市中一直以“重在参与”自勉的佟先生末了反问记者:“你不觉得在巨资海量的大背景下能够中签是人品问题而不是实力问题吗?”

  “打新”扫盲

  学好规则借鉴民间打新技巧

  申购操作:

  第一,资金账户里要有钱。

  第二,申购当天具体操作和买卖股票方法相同。申购日后第一天(T+1日),由中国结算公司将申购资金冻结。

  第三,申购后第二天(T+2日),中国结算公司配合交易所指定的会计师事务所对申购资金进行验资,以实际到位资金作为有效申购。交易所将根据最终的有效申购总量配售新股。其中,当有效申购总量等于或小于该次股票上网发行量时,投资者按其有效申购量认购股票后,余额部分按承销协议办理;大于该次股票发行量时,则通过摇号抽签,确定有效申购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股。

  第四,主承销商于申购日后的第三天(T+3日)公布中签率,并根据总配号量和中签率组织摇号抽签,于次日公布中签结果。此时可以查账户看钱的流向,了解中签情况。

  第五,中国结算公司于T+3日根据中签结果进行新股认购中签清算。

  第六,申购日后的第四天(T+4日),对未中签部分的申购款予以解冻。新股认购款集中由中国结算公司划付给主承销商。最后,申购日第四天后(T+4日后),主承销商在收到中国结算公司划转的认购资金后,依据承销协议将该款项扣除承销费用后划转到发行人指定的银行账户,标志发行结束。

  申购股数:沪市规定每一申购单位为1000股,申购数量不少于1000股,超过1000股的必须是1000股的整数倍,但最高不得超过当次社会公众股上网发行数量或者9999.9万股。

  深市规定申购单位为500股,每一证券账户申购委托不少于500股,超过500股的必须是500股的整数倍,但不得超过本次上网定价发行数量,且不超过999999500股。

  申购方法:《上网发行资金申购实施办法》中明确资金申购遵循“一经申报,不得撤单”的原则。

  投资者可依据证券账户在申购日(以下简称T日)向交易所申购发行的新股,除法规规定的证券账户外,每一个证券账户只能申购一次,重复申购除第一次申购为有效申购外,其余申购由交易所交易系统自动剔除,资金不实的申购一律视为无效申购。

  申购时间:申购日上午9:30-11:30,下午1:00-3:00。

  申购实战:

  ■连续多日发行新股可考虑购买价钱高、日期靠后的新股;

  ■同一天发行多只新股要关注价格和盘子大小问题;

  ■多数人建议新股上市当天卖出(需要自己拿捏)。

  特别提示:上述实战方法系根据多位“打新”人士实战总结,仅供参考。

  “打新”秘籍

  新股密集发行掌握申购节奏

  ■调查对象:云先生

  ■打新战绩:30万打新资金4个月回报率30%

  与佟先生歪打正着相比,已有一年多“打新”经历的云先生向记者表示,“打新”一样也是有规律可循,想要中签有三大秘籍值得参照。

  据云先生介绍,从10月开始,股市波动越来越大,赚钱已经不那么容易。于是云先生抽出了三分之一的资金专门用于“打新”。

  一开始,云先生以13.48元的发行价中了2000股“西部矿业”,当天挂牌价高达35元。云先生当天卖出,获利不菲。随后云先生越战越猛,荣盛发展、北京银行、中国神华和建设银行均纷纷中签。四个月下来,云先生的30万元打新资金已经变成了40万元,投资回报率达30%。

  云先生打新的操作原则是当天必卖,不管涨多少。“因为我的这部分钱就是用来‘打新’的,要不断流动拿去再打新股,这样就会加速资金周转率。”

  对于新股的选择,以云先生的经验认为,他一般会选择盘子比较大的新股。

  “如果是一段时间内好几只新股轮番发行,我会选择能够接上申购节奏的几只,这样一只没中会赶紧接着申购下一只。如果是连续三天都发行新股,我会选择最后一天发行的新股,因为存量资金更多的是集中在前两天的新股上,这样最后一天的新股中签率就相对高一点。

  但如果是同一天发行好几只新股,我会选择价格最贵的。这是因为大多数人都会去买便宜一点的新股,反而贵的新股中签率会高。比如云海金属就比怡亚通的中签率要低50%,在价钱选择上我就是选的后者。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册