首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕信用卡使用误区

2007年11月04日 09:39 来源: 人民网 【字体:


  开学至今,高校中办理信用卡热潮不减,记者在南京大学、南京理工大学等多所高校发现,在中国银行、工商银行等多家银行的办理摊点前,常常围着一群咨询的同学。理财专家提醒,信用卡办理和使用中存在诸多误区,各位同学一定要谨慎。

  没拿到卡仍可能要缴费

  李同学在一年前,有室友的同乡找到她,问她是否办理某银行专为大学生推出的信用卡。李同学觉得自己并不迫切需要,可是禁不住室友的同乡软磨硬泡,说自己给银行作兼职,请她帮忙完成任务,办理也很简单,只要填写好申请表就行了。室友的这位同乡还向她支招:信用卡只要不激活就可以不用交年费,办了之后不用也无所谓。碍于情面,李同学便填了表,但一直没拿到卡。没想到的是,一年后银行寄来了信用卡对账单,要求她支付100元的信用卡年费。李同学也没当回事以为银行工作失误,谁知隔断时间又被告知欠费200多元,最后竟然要求缴纳300元。她打客服电话咨询,对方的解释是,年费产生了利息。

  银行专业人士透露,年费与信用卡是否激活、是否使用没有必然关联,相关费用并不会因为客户未开卡就不存在。银行在完成对客户的申请审查核准发卡后,信用卡中心便会启动相关收费程序,这意味着无论信用卡是被激活,用户尚未拿到信用卡,依然需要缴纳年费。很多在校生在拿到信用卡之后,虽然扔在一边一次没用,但年费银行照收不误。而关于这一点,包括校园代理在内的推销信用卡的工作人员,常常并不告知办卡者,有时甚至采用欺诈手段,使同学们上当。

  还款不能留“零头”

  葛同学9月初开学后买笔记本电脑,当时身边携带的现金有限,于是利用信用卡透支了1407多元。到10月份葛同学还了1400元,但疏忽了还有7元钱的零头。近日对账单寄来之后,葛同学惊讶地发现:账单上显示本期账单金额除了自己忘记的几元欠款外,还多了上百元的利息。葛同学计算了一下大吃一惊,发现银行并不是按照自己欠的7元来计算利息的,而是按所有的欠款1407元来计息。

  为何出现了账户上只有几元钱未还清,而产生了上百元利息的事件?银行信用卡中心表示,信用卡使用者逾期没能还清所有欠款,多数银行都按照全额欠款计收利息。银行专业人士提醒在校生中的持卡一族:申办信用卡之前,一定要弄清楚该银行计息方法;拿到信用卡后,要仔细阅读账单,弄清楚不明白的收费项目,一定要结清所欠金额。而要想查清自己所欠款项,可以通过自动取款机、电话银行或者网上银行等途径。专业人士向大学生朋友提供了一个还款“诀窍”:在信用卡的发卡行另设储蓄账户,与信用卡挂钩,遇到欠款时银行方面会“自动划款”。

  钱存入卡后取出要收费

  为了避免还款留"零头"而支付高额利息,陈同学也有自己的一套办法。陈同学在学校担任学生会干部,在校外又有兼职工作,时间比较紧,他想出了一招:直接把现金存入信用卡。今年8月底,他把暑假挣来的1700元钱,一次性打入自己的信用卡账户。9月中旬,因为出去旅游,手头紧张,他就从信用卡中取出了现金1000元。让陈同学大惑不解的是:最近银行打出的账单竟然有取出现金的手续费,"难道取出自己存款还要收费?"

  银行人士表示,如果为了应付每月忘还"零头" ,可以在信用卡上存入一小笔现金。但持卡者需要了解信用卡与储蓄卡的区别,其中重要的一点区别是,在信用卡中存入现金不能计算利息,而取出现金则要按照取现标准收费,所以存入现金之前,就要考虑以后尽量不要取现否则得不偿失。

  使用不慎会伤害诚信度

  南京航空航天大学大三学生杨春雷,代理多家银行信用卡在学校中销售。他告诉记者,学生办卡看中的是赠送的玩具熊、背包、水杯之类的小礼品,有人手上有两三张卡了,看到礼品还是会填表,还有一些人"看到身边有人办,觉得很时髦,也就办了",另外的就是"看到有熟人介绍,禁不住劝"。他了解到银行方面监督并不严格,"原则上要求交学生证、身份证就可以了,有时只凭学生证就能办到,偶尔会打电话到办卡者家里询问一些情况,也只是抽查,并不严格。"

  相关专业人士认为,在校生没有稳定的收入来源,缺乏一定的还款能力,要根据自己的具体情况考虑是否办理信用卡以及选择一张合适的信用卡。对透支及还款的相关知识还缺乏清晰的认识,存在消费攀比心理的学生,这类学生更需谨慎。办卡后,不要因为是信用卡就随便透支,要养成及时支付的习惯。专业人士指出,及时支付的方式中,"最低还款额"是除了一次性还清、分期付款之外,很好的一种方式。使用这种方式,每月仅支付利息和一个小的百分比余额,可以很快还清贷款,省去了滞纳金,同时不影响信用。理财人士强调,持卡者会在银行系统内留下个人信用记录,持卡人如果不能及时还款,会造成诚信度下降,今后买房、买车、申办信用卡时将会出现很多麻烦。

警惕信用卡使用误区

警惕信用卡使用误区(资料图片)



  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册