首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财业务是商业银行业务创新重要渠道

2007年11月04日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  光大集团董事长 唐双宁

  在商业银行创新和金融理财方面,我想谈几个问题。首先,理财业务是我国商业银行最重要的一项业务创新。近年来商业银行电子银行、银行卡、衍生产品、资产证券化等新业务如雨后春笋,方兴未艾,而其中的理财业务无疑是最重要的一项业务创新。现代理财业务在20世纪起源于美国,大致经历了三个阶段。第一阶段为30年代到60年代,是其产生时期,可以称之为“推荐销售”阶段,如保险公司在客户分析的基础上销售人寿保险产品。第二阶段是60年代到80年代,是其发展时期,可以称之为“套餐服务”阶段,如商业银行将风险特征不同的存款、基金、保险等产品组合起来,向客户销售。第三阶段是90年代以后到现在,是其成熟时期,可以称之为“量身定做”阶段,如商业银行根据客户的风险承受能力和风险偏好综合利用股票、债券、信托、基金以及各类衍生品为客户提供全面的个性化的金融服务。

  "理财"一词源自光大

  理财业务的称谓源于中国光大银行。理财业务在国际上没有统一的称谓,欧美国家通常叫金融规划服务或资产管理业务,香港和台湾通常叫财富管理服务。我们称其为理财业务,主要源于2004年中国光大银行向银监会申请在国内第一家开办这项业务,当时我在银监会负责这项工作,研究取了这个名称。我觉得我们的称谓更科学。这里的"理"可以当形容词理解,可以理解为理性地管理财务,不但要办理,还要有理性,理性地防范风险。所以我们把它叫"理财业务"。

  理财业务的本质特征是个性化、组合化、综合化。现代理财业务是商业银行在市场细分的基础上,根据不同客户或者客户群的金融服务需求,将客户关系管理、财务规划、资金管理、投资组合管理等融合在一起形成的综合化、个性化的一种服务方式。它的本质特征是个性化、组合化、综合化,即针对特定客户群体个性化的金融需求,通过多种金融工具与交易方式的组合与创新,实现银行服务方式与经营模式的综合化。

  自2004年光大银行推出人民币理财产品以来,国内商业银行理财业务有了实质突破。2005年我国银行个人理财产品的发行规模达到2000亿元人民币,2006年则达到4000亿元,而2007年上半年,24家主要中外资银行的个人理财产品发行规模更达到3886亿元,预计全年商业银行理财产品发行规模将接近1万亿。在银行业全面对外开放、股票市场回暖、非银行金融机构创新活跃的背景下,理财业务提高了中资银行的竞争能力,稳定了银行基础客户群,加快了银行创新与综合化经营的步伐,已经成为商业银行实现发展战略调整的重要手段。

  理财具有"连通"功能

  首先,理财业务连通了投资与融资。银行是融资型的中介机构,理财是直接投资行为,银行理财业务,将投资与融资连通在一起,改善了银行的业务结构,缓释了金融风险。

  其次,理财业务连通了客户的多样化需求与银行的创新冲动。国内居民财富迅速扩张对金融服务在深度与广度上提出了更多更高的需求,银行自身为实现战略转型必然产生金融创新的内在冲动,理财业务将两者有效地结合起来,满足了双方的需求。

  第三,理财业务连通了银行内部全流程的再造,推动银行建立以客户为中心的组织体系,推进包括投资交易、营销推广、客户关系管理、市场细分等在内的银行全面能力建设。特别是理财业务考验着银行的风险管理能力。理财业务的风险管理最终目的不是也不可能根本消除风险,而是识别、计量与控制风险。随着竞争的加剧与深化,银行业务的利润更多来源于对风险的管理能力。商业银行理财业务发展的最终路径是发展自身的风险定价模型,对市场风险进行集约与动态管理,从价格的被动接受者向市场积极参与者,最后向做市商与风险承担者的转化。

  另外,银行理财业务连通了宏观金融政策与微观银行主体,如QDII、港股直通车等银行理财业务的开展,不仅深刻地改变了银行自身的发展路径,也对国家金融政策与货币政策的有效性产生积极的作用。

  自2004年以来,光大银行通过不断的产品创新与业务创新,在理财领域取得了一定的比较优势,个人理财产品累计发行规模超过1500亿元,2006年人民币理财产品发行量市场占比达21%,为最大的人民币理财产品发行银行。

  在产品创新方面:2004年,光大银行运用债券资产证券化技术,开发了第一个银行人民币理财产品——阳光理财B计划;2005年4月,开发了第一个人民币结构化理财产品——阳光理财A+计划;2005年12月,应用信用违约互换的原理,开发了第一个人民币信用关联理财产品——阳光理财C计划,探索了信用风险由银行体系内部向市场转换的新途径;2006年,借助双层信托的机制,开发了第一个信托对接理财产品——阳光理财T计划和阳光理财同赢系列产品,实现了理财资金与信贷市场、理财资金与证券市场的对接;2007年8月,开发了第一个内含保险的理财产品,探索了银行保险合作的新方式;2007年9月,开发了第一个内嵌A股股票期权的结构化理财产品,成为投资国内股票市场的新工具。同时,在理财业务的流程再造与风险管理方面,2005年,第一个对理财投资进行托管,严格了银行代客业务与自营业务的隔离;2006年10月,第一个对理财产品进行内部风险定级与外部评级公司资信评级,提高了银行理财产品风险揭示的透明度;2006年11月,第一个开展理财产品同业代理销售,促进了全国性银行与地方性银行的共赢发展;2007年,第一个开发银行理财注册登记系统,实现了银行理财产品的基金化发行。

  天将降大任于中资银行

  理财业务对光大银行也有很大的贡献。一是贡献了客户资源。理财为光大银行培育和稳定了零售客户群体,目前光大银行的个人中高端客户较2004年底增长了三倍;二是贡献了中间业务收入。2007年前三季度,理财业务实现的管理费收入已经成为光大银行第二大中间业务收入来源;三是贡献了品牌。光大银行"阳光理财"已成为光大银行重要的业务品牌,并为广大投资者所认可;四是贡献了现金流。理财产品形成的有效负债占光大银行对私存款的38%;五是贡献了团队与士气。理财业务三年来的发展,使包括产品开发、销售、会计核算、IT系统支持、风险管理等在内的光大银行前、中、后线人员对理财业务从陌生到熟悉,培养出一批理财业务的专业团队。最后,也是最重要的,理财业务为光大银行贡献了进一步创新与综合化经营的空间。

  如果说,2004年光大银行刚开始进行理财业务的探索还是"无心插柳"的话,目前,我们已经把理财业务定位在一个战略高度,定位为创新的核心产品和重要的发展战略选择;提出了要进一步巩固其市场领先地位,强化风险管理与品牌贡献度,并尽快从单一产品创新向系列产品持续创新转化的目标。光大银行要通过以理财业务为核心的,包括产品、服务、管理、技术、组织、制度、理念与文化等在内的全方位的创新,助力自身业务转型,将光大银行由一个中等规模的商业银行向具有一定业务特色的全能银行转变,并以资产管理、投资银行、金融衍生产品交易等新兴业务领域取得的比较优势为依托,突破业已存在的竞争格局,在日益复杂的金融环境下为自身争取更大的发展空间。

  伴随金融工具的丰富与创新,银行理财业务经历了从简单到复杂,从原生到衍生,从单一市场到跨市场的演变,其设计已经融入了本外币衍生产品开发、债券集合交易、直接融资渠道扩展、资本项下可自由兑换,资产证券化、动态保本技术、资产配置等各个方面,加之银行在中国金融体系内的重要地位和银行理财产品投资者的广泛性,理财业务已经成为商业银行金融创新与综合化经营的重要渠道。

  我国人口众多,居民收入水平不断提高,理财业务的发展空间巨大。以理财业务为起点,我国商业银行将催生出投资银行、资产管理、金融衍生产品交易、私人银行等一大批新兴业务领域。天将降大任于中资银行!(唐学鹏、冯琦、任帅 整理)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册