首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5万元闲钱咋理财 理财师建议购买混合型基金

2007年11月03日 18:26 来源: 扬子晚报 【字体:


  手头闲钱该如何变为“活钱”?针对家庭资产状况,如何打理才能“生财有道”?随着人们的投资理财热情日益高涨,最近,本报壹财经版的读者经常打来电话咨询此类家庭理财问题。本报记者近日请来相关专家为其中一些问题比较典型的读者进行解惑。昨天,针对一位宿迁读者的情况,中行下关支行理财经理孙佳为他进行了支招。不过,理财专家主要是提供建议,而真正拿主意,还是要您针对自己的情况和风险承受能力来决定。

  【基本情况】:经常看本报、家住宿迁的严先生昨天打来电话咨询:家里有他和爱人、孩子三口人,目前他主要投资当地的一个小厂,爱人无固定收入,家庭年收入约三万多元,夫妻俩也办理了完备的养老保险等,孩子现在上初中。严先生在市中心黄金地段有两套房子,其中一套是自住,房款已付清;还有一套明年就能拿到,还余有少量贷款。现在,余先生手里有五万元存款,暂时没有什么用处。因此,他希望能把这笔钱用来投资,让闲钱“活起来”,要求是风险比较小,较为稳妥。另外,对于他这样的家庭还可以有什么理财思路,希望专业理财师能给他一些建议。

  【理财建议】

  购买混合型基金比较好

  中行下关支行理财经理孙佳表示,现有的投资品种包括基金、股票、信托、国债以及人民币理财产品等,但从最近一两年的市场来看,收益比较好、风险比较小的投资品种首选还是基金,因为国内股市总体还是向上走的。如果购买普通的人民币理财产品,收益可能比不上通货膨胀率。现在市场上的基金类型也很多,建议严先生购买混合型基金,因为混合型基金经营比较稳健,流动性也很好,股市行情好的时候持股比例多一些,行情不好持股比例就少一些,配置比较灵活,不像股票型基金一样业绩起伏比较大。孙佳还建议严先生购买基金后,最好持有一年以上,因为基金业绩短期内波动大,但持有期超过一年,基金理财优势就能充分显示出来。

  针对目前严先生家庭3万多元的年收入,理财经理还建议,如果严先生每月收入除掉开支后还有节余,可以做一个基金定期定额投资,每月虽然只拿出一部分小钱,但时间久了这点小钱就会“聚沙成塔”,变成大钱,可供自己将来养老,或作为孩子将来的教育金使用。 薛蓓 陈春林

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册