首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人收到催税单应该及时去补税

2007年11月03日 18:26 来源: 扬子晚报 【字体:


  鹭萍 昕宁 晓风

  本报讯 最近,南京不少市民收到了地税部门寄出的自己取得多处收入补缴个人所得税催告通知书,这引起了一些市民的不解:为什么会收到这个催税单,收到催税单后又如何处理呢?记者就此咨询了税务部门。

  据了解,个人从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的,应按照规定将两处或两处以上取得的工资、薪金所得合并计算并自行办理纳税申报。通常纳税人所在单位在履行代扣代缴义务时,仅就纳税人在该处所得代扣了相应的个人所得税,因此具有两处或两处以上所得的纳税人仍应将各处取得的工资、薪金所得合并,并向主管地税部门进行自行申报。对于未主动自行申报的个人,地税部门就会发出催告通知书。

  以李某为例,2007年7月他从甲企业取得工资、薪金所得2500元,允许扣除的四金350元,甲企业为其代扣代缴个人所得税30元,同时他又从乙单位兼职取得工资、薪金所得1500元,乙单位为他代扣代缴个人所得税为零。而他自己应将以上两处工资、薪金所得合并计算补缴税款,具体为[(2500+1500-1600-350)×15%-125]-30=152.5元。那么李某应向主管地税部门自行申报,补缴个人所得税152.5元。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册