首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好人民币升值部分热钱流入收藏市场

2007年11月03日 16:55 来源: 新闻晨报 【字体:


  □斐翔

  虽然秋拍大浪还未掀起,但今年各大拍卖行的小拍却异常火爆,不少拍品拍出了历史最好成绩,有的甚至超过大拍平均水平。其中,一度陷入低谷的书画市场表现更是可圈可点。究竟是市场复苏,还是另有原因呢?

  书画拍卖成交高

  中国嘉德2007年四季第11期拍卖会成交价超过1.3亿元,其中四个书画专场的总成交超过了9067万元;北京保利2007年夏季拍卖会总成交超过了3152万元,其中书画部分超过了2146万元。一线拍卖行小拍成绩斐然,二线的也不落后,像上海敬华2007年夏季艺术品拍卖会总成交价达到865.6万,全部由书画创造,上海道明第四届艺术品联谊拍卖会成交率超过90%,这在以往非常少见。

  从具体拍品看,张大千精品悉数高价成交。像中国嘉德《弄玉吹箫图》是张大千早年的仕女画佳作,由于流传有序,并历经多位名人之手见证,最终以162.4万元成交。另一件成扇《江村小景、书法》系张大千青绿山水精品,成交价高达94.08万元。近几年来国内拍卖市场上张大千作品价格一直非常稳定。专家预测,张大千作品价格上扬将拉动一批近现代书画名家作品的整体走势。

  李可染的作品依旧强劲,值得一提的是,岭南画派作品价格大幅提升,尤其是黎雄才作品连连以高价成交,其《雨后云山》拍出53.76万元。业内人士认为,岭南画派的作品价格还有上升空间。

  书法作品表现也非常好,其中中国嘉德四季书法专场总成交额1770万元,成交比率高达88.97%。历史名人、古代状元、进士以及官员等的书法都拍得了好成绩,甚至有些十多年内价格稳定的书法作品也开始受追捧,如王铎的绫本立轴书法估价为10万-12万元,最终创下了85.12万元高价;孙文的纸本镜心书法“博爱”两万元起拍,短短数分钟后,成交价一举冲至70.56万元。

  热钱流入收藏市场

  对于此轮拍卖市场的火爆,业内人士分析,在今年小拍中用港元支付的买家占据了相当比例,这说明目前的艺术品拍卖市场上,投资热钱已经大量流入,不仅仅是对艺术品本身的投资,更多地是考虑到将其作为一种人民币资产来投资。

  业内人士分析,以目前汇率购置收藏品,待人民币升值后再抛出,可以赚到人民币升值带来的收益;同时人民币的升值还会带来收藏品价格上涨,又可以赚到其价差。以100万元人民币的作品来说,原先8.3元人民币兑换1美元,买家只需要支付12万美元;如果人民币升值,变成7.3元人民币兑换1美元,买家再套现,即使不计算收藏品升值,他也净挣1万多美元。

  “今年很多拍品价格被抬高,然而部分买家不是圈里的人,要么是新面孔,要么是电话委托。”一位有着18年艺术品投资历史的北京资深人士说,“当时我觉得很奇怪,后来到圈子里一问,原来有部分伏击人民币升值的热钱潜入收藏市场。”据透露,现在有一股国际热钱潜入到艺术市场,伏击人民币升值,从而抬高了艺术品拍卖会的总成交额和一些作品单价。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册