首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浮动的家财

2007年11月03日 16:28 来源: 新闻晨报 【字体:


  亲戚来家做客,知道我在银行里做,纷纷问如何打理外汇资产。资金并不多,相当于数千到一万美元不等,他们年龄偏长,不适宜做外汇宝之类,我建议他们选银行外汇理财产品,一来本金安全,二则收益相对储蓄略高。亲戚们很高兴,连连表示赶快去办。

  如今越来越多的老百姓,已感受到人民币升值给他们带来的影响。我有个亲戚做外贸,多年前家中资金是以美元为主,手头人民币仅作日常零用。4年多前他已感到本币的升势,毅然将全部外汇换成人民币,需要外汇随时去银行办,十分便利,如今面对本币一路高升,他正偷着乐呢。

  随着经济快速发展,随着经济生活与国际经济和资本市场越来越接近,原本我们所认为自己财富价值一成不变的观念,将被彻底颠覆。也许就在不远的未来,我们将应对一场价值观念革命。———所有实物和金融资产的经济价值,都将随着时间、环境的变化而发生相应改变,房产、现金、收藏品、贵金属等我们的家财,未来将在起起落落、降降升升中运行着各自的“财运”。

  小时候看日本电视剧《姿三四郎》,有个关于“一亿日元”的剧情:上世纪初,主人公的朋友,因在其拥有的土地里发现了矿藏,土地被人收购后,他一夜之间暴富,一下子得了一亿日元。剧中旁白说,当时一亿日元相当于如今上百亿日元。这是以货币购买力来换算的。但我以为,其实把百年前的一亿现金藏在榻榻米底下到今天,也还是一亿,可购买力却“缩水”了整整一百倍吧。所以要想让一百年前的一亿真正换成现今的一百亿,仍旧保持一百年前的购买力,无论对当时日本的农民也好,还是今天我们的城市职员也好,我以为都是一道太高难度的财富命题。

  为已有财富保值,现正日益成为许多人关注的大学问。我想,向金融消费者提供服务和理财产品的众多研究单位和金融机构,能否为广大客户做些理论探索和实际操作指点呢?比如做出未来五年、十年乃至二十年的百姓长期理财规划,为公众们指点财富迷津,而商业银行、保险公司、基金公司等可否提供相应的产品和服务呢?而面对正日益浮动的家财,广大百姓欲想保有财富的原本价值,现在能做些什么呢?

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册