首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运梅兰竹菊四君子瓶面市

2007年11月03日 12:34 来源: 中国证券报 【字体:


  在北京奥运会开幕倒计时300天之际,在北京奥组委市场开发部,湖南省株洲市委市政府共同见证下“2008年奥运会特许商品——奥运梅兰竹菊四君子瓶”在首都博物馆首次亮相。

  奥运梅兰竹菊四君子瓶被公认为是当代醴陵陶瓷艺术的最高代表。醴陵位于湖南省东部,制瓷历史悠久,是中国著名的瓷都。醴陵陶瓷长期以来以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的特点闻名于世,深受人们的喜爱;在外交上,高档的醴陵陶瓷艺术精品经常被国家当做“国礼”赠送给外国政要。

  奥运梅兰竹菊四君子瓶不但继承了醴陵陶瓷所具有的全部优点和传统风格,而且进行了大胆的艺术创新,四大杰出“亮点”使其当之无愧地成为当代醴陵陶瓷的最优秀的代表,也是当今奥运陶瓷中的佼佼者。

  在材质上,它的坯体采用了我国特有的现已濒临枯竭的临川高岭土,用这种稀有材料烧制出的瓷器具有胎薄、面洁和质轻的特点,在中国几大名瓷中堪称一绝。在制作工艺上,它采用了醴陵陶瓷引以为傲的独门绝活儿——“釉下五彩”制瓷工艺烧制。所谓“釉下五彩”是指将临川高岭土做成的泥坯先经过素烧,冷却后直接在上面作画,画毕浇上高白透明的釉,再经过高温烧制而成;全部生产过程极为复杂,共需要四大步骤42道工序经纯手工打造才能完成。

  醴陵陶瓷因其独特的原料选材和烧制工艺被尊为“东方陶瓷艺术的高峰”,享誉海内外。在设计理念上,四君子瓶大胆地采用自古以来就被中国人形象地喻为“花中四君子”的梅、兰、竹、菊四种花卉植物为核心题材,每只瓶体的正面被分别设计成梅花、兰花、青竹和菊花图案,意在寓意北京2008年奥运会的神圣而纯洁,背面则统一绘有北京奥运会会徽和福娃,并分别题上古代名人的诗词,旨在向全世界传递中国古老的人文传统与现代奥林匹克精神和谐共融的祥和气息。

  梅瓶、兰瓶、竹瓶、菊瓶四瓷瓶的组合是首套将奥运、(釉下)五彩、福娃、名花、名诗、名字、名家七大主题和诗、画、瓷三大艺术元素完美融合的奥运瓷器,象征着“百年奥运”与“中华千年陶瓷”的完美结晶,不但具有鲜明的奥运色彩,而且高贵而典雅,不愧为是当今奥运陶瓷中的“四君子”。

  在产品的保真上,这套奥运特许商品的质保措施极为严格,所有产品均由湖南省醴陵市人民政府和毛泽东同志纪念馆共同监制,在每只瓶的底部烤上火漆并盖上奥运防伪印章,以确保产品的真实可靠。据悉,奥运梅兰竹菊四君子瓶全球发行8000套。(陈惠娜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册