首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的和田玉热 被神话还是被欲望左右

2007年11月03日 01:34 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  新疆和田玉,一种价格可以超过黄金几十倍的玉石,怎么能不让人疯狂?继田黄、翡翠热之后,国内又掀了一股范围更广的和田玉热。新疆和田玉原料专场拍卖会在北京、上海、广州等地此起彼伏,大大小小的地摊、玉石市场、古玩市场里,和田玉的人气几乎盖过了翡翠珠宝、瓷器书画。

  一边是不可再生资源,一边是价格神话,和田玉热还是不是正常的温度?人们还能从中收藏些什么?

  和田玉为什么这么热

  “万山之祖”昆仑山,在海拔5000米高的山岩上,长期风化的碎块崩落在了山坡上,经雨水冲刷,有的又被带入了河中。后来,人们在河床中采集到的玉石,就是今天创造了天价神话的和田籽玉。

  “和田籽料羊脂玉,50万。”这是北京古玩城的一位玉器商对一件拳头大小的玉石给出的价钱,从他轻松的口气可以感觉到,对于一克1万元的羊脂玉而言,这个价钱并不足为奇。而20多年前,最好的和田白玉籽料的价格一公斤也只有几百块钱。

  家门口竟然有这样的大宝贝,新疆和田地区的玉料开采一发不可收拾,资源的破坏迫使当地政府加大了对玉料滥采的控制,没想到竟然带来了玉原料价格的疯涨。2003年“非典”之后,也就4年时间,新疆和田玉的原料涨幅就达到了10倍,籽料的涨幅更高,10万元一公斤的一级籽料,现在是100万元一公斤,一窝几克的和田玉籽料叫价百万元,也没有人会觉得卖家是个疯子。

  疯狂,这样形容当下和田玉的价格也许不为过,但是人们对和田玉的推崇却是有理由的。中国人爱玉由来已久,殷墟妇好墓出土了和田玉制作的时代最早的玉器;春秋战国以后,和田籽玉逐渐占领了历代帝王和王公贵族用玉的统治地位。历经中国历史上多个朝代,和田玉制作的艺术品记载了每一朝的文化和兴衰。

  而早在和田玉价格大幅上涨之前,国内明清玉器收藏早已蔚然成风,在香港苏富比拍卖会上,一件清乾隆年间的白玉雕十六罗汉山子,以956万元人民币成交,创造了中国古代和田玉成交的最高纪录。

  “和田白玉承载了中国太多的文化,包括物质和精神的,价格上涨也是理所应当的。”国家珠宝玉石质量监督检验中心专家沈崇辉说,2002年以来,国内的翡翠收藏投资先热了起来,北京、上海、广州等大城市的珠宝玉石市场开始走向成熟,在翡翠热的带动下,和田玉市场也开始启动了。

  “翡翠主要产于缅甸,和田玉则是中国‘土生土长’的玉料,缅甸翡翠的价格已经很高了,中国的和田玉为什么不能高?”多年来研究玉的沈崇辉语气激昂,“价格上涨的速度快也是正常的,因为人们觉醒了,认识到了和田玉的价值,白玉虽然没有翡翠的感官刺激更强,看上去只是白而已,但在品位高的爱玉者把玩下,会产生脱俗的灵气,是其他青海玉等望尘莫及的。”

  “非皮不买”的误区

  “你看这皮就知道了,是籽料不是山料。”一位玉器摊主向买家强调着自己出售玉石的等级。不论是在新疆和田,还是在北京、上海等地的玉石市场,一些摊位出售的玉石上也都裹着一层深浅不一的黄皮。据了解,目前玉石市场上,和田山料和籽料的价格差最高可达十倍,而同样的料,有皮的要比没皮的要价高出近一倍,这层皮为何成了金字招牌呢?

  “一些玉石的皮子都是人为染上去的,为的就是使购买玉石的人相信是籽料。”沈崇辉告诉记者,为什么用皮来造假变成了一种趋势,因为很多人走入了一个误区:“非皮不买。”认为皮是籽料的代表,光看皮不看肉,不从玉质上去鉴别,实际上山料玉能够磨角染色冒充。

  “造假者手段高超,不但内行人连呼上当而不自知,有时连造假者自己也分辨不出来了。”业内专家提醒人们,要科学地鉴赏和田籽玉,不要让牟取暴利者的石皮骗局得逞。此外,对于一些类似的误区也要摒弃,比如“惟白不买”,认为和田玉越白越好,其实和田玉并非越白越好,俄罗斯白玉就比和田玉的白度高,但价钱却比和田玉低很多。

  “资源告急”下冷静收藏

  在中央电视台不久前的报道中有这样一幕:“在玉龙喀什河的挖掘现场,原有的地貌被破坏,除了这样的大坑一个接着一个,就剩下挖掘机带起的尘土在河道里飘散。”“玉龙喀什河的玉很快就要被挖光了!”在这种声势下,人们在去买和田玉籽料时竟然都有了一种紧迫感。

  “已经有人在大量囤积和田籽料。”沈崇辉说,新疆籽料每年开采的只有10吨左右,根本不能满足需求,并且一些企业开始大量收购,形成了籽料告急的状态,但他不认为是价格炒作。

  这股来势凶猛的和田玉热,也引起了收藏界以外人士的关注,他们提醒人们玉文化传播力度貌似加大的背后,可能是地方政府对于GDP不遗余力地追逐,是贫困地区脱贫的热望,是逐渐富裕起来的国人对于自己财产保值增值的扭曲性认知。央视的报道则指出,“在这场热闹的背后,我们隐约看到了一股强大的资本的力量,它实际上与近些年炒热普洱茶、茶花、翡翠、寿山石、鸡血石的力量如出一辙”。

  受和田玉新玉价格猛涨的影响,老玉的收藏市场也起了变化,中国嘉德加大了明清玉器的拍卖力度,在今年秋拍中增设了玉器专场,“古玩一旦进入了买卖环节后,拼的是资金的承受能力、心理的承受能力,看你能不能扛住。”玉器收藏界人士倒没有市场价格大幅震荡的担心。

  新玉价格高但并不是泡沫,沈崇辉举了一个同翡翠对比的例子,“拿最高端的翡翠和最高端的白玉作个比较,一个种份和水头都极佳的翡翠戒面可以卖到3000万元,而一块同样大小的高端白玉却卖不到这个价钱,说明高端和田白玉还有一定的上涨空间。”不过他也建议,和田籽料并不个个都是羊脂玉,俄罗斯玉、青海玉也有羊脂玉,同样值得收藏。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册