首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翡翠被曝掺杂 友谊商店状告珠宝鉴定机构

2007年11月02日 16:30 来源: 北京晚报 【字体:


  本报讯(记者 张蕾 通讯员 尹亦农)友谊商店附有鉴定证书的翡翠手镯,被消费者投诉“掺杂、以次充好”,友谊商店因此承担了罚款及赔偿。北京友谊商店股份有限公司认为,这是由于鉴定机构的错误鉴定导致的,已严重影响到公司的声誉,因此将北京高德珠宝鉴定研究所诉至朝阳法院,索赔28万余元。目前,该案已被朝阳法院受理。

  友谊商店向法院起诉称,2000年,友谊商店将自己购买的一批珠宝玉石委托被告进行鉴定,并作出质量等级鉴定报告。他们为此支付了鉴定费用。今年5月22日,消费者单某以5.8万元的价格在友谊商店购买了一只手镯,该手镯经被告鉴定为“翡翠”。他们向单某出具了由被告作出的鉴定证书。

  但此后,单某因对手镯的质量存在异议,分别向国家珠宝玉石质量监督检验中心、北京市首饰质量监督检验站对手镯是否为翡翠进行了鉴定,鉴定结果皆为“翡翠(漂白、填充)”。为此,单某投诉至“12315”,北京市工商行政管理局朝阳分局对友谊商店处以2.9万元的行政罚款。

  友谊商店还承担了全额退货、双倍赔偿以及消费者鉴定费用的损失。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册