首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秋月春风莫闲度

2007年11月02日 14:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  还未完全从暑热中走出,刹那间,秋天就赶紧贴近人世间。在一年的四个季节里,最容易让人动心动情的,大概莫过于秋天了。万物开始萧瑟,凉风日渐劲吹。就连人的情绪,都会像那树叶,被轻轻地掀动。想到已经远去的春天,想到就要来临的冬天,哪个能无动于衷呢?所以前人的诗句中,有“秋月春风等闲度”的感叹,有“自古逢秋悲寂寥”的幽忧,借以表达对人生的感悟。

  可是,我们毕竟是现代人,生活节奏如此之快,谋生道路多有艰辛,自然无闲暇顾及前路来程,显得比古人好像超脱。其实藏匿心中的焦虑,如同一粒埋在土中的种子,总会有一天生芽破土,到了中、老年静下心来,回首往日那些时光,说不定像前人一样,会有“秋月春风等闲度”的感叹,会有“自古逢秋悲寂寥”的幽忧,这时所有的一切都已为时晚矣。闲度的时光不会再来,逝去的青春无法再复。如果说人生有什么悔恨,我觉得最大的悔恨,就是迟悟人生道理。而这些道理往往都是无数前人的经验和教训。所以,我把“秋月春风等闲度”这句诗,其中的“等”字改成了“莫”字,于是成了“秋月春风莫闲度”,提醒比我年轻的朋友们珍惜时光,以免将来到了我这样的垂暮之年,少些因荒度时光产生的失落感。

  说到时光,无论拥有的是长是短,在利用上对谁都一样,没有贫富贵贱之分,关键看每个人怎样对待。有的人惜时如命,把点点滴滴时间,都用在有益之处。充实的生活,成功的事业,都是跟时光讨要而来,他们比时光更悭吝。可是也有这样的人,总觉得自己年轻,未来的日子还长,对于时光毫不珍惜,每一天都是随便打发,还以为是青春潇洒。岂不知比你更潇洒的时光,已经了无痕迹地溜走。日复日年复年,时光未老,我们老了,这时回首来路,感觉究竟如何,恐怕只有自知。时光的有情与无情,只能在年长后认知。

  在更多的人谈论发财致富的今天,我不知趣地大谈老掉牙的时光,连自己都觉得多少有点不合时宜。那么,为什么还要谈呢?一是感到自己早年荒废太多,一是越来越感到时光的公正。

  我年轻那会儿,主客观的条件,都不算好。生命中最美好的时光,完全被毫无意义的事情,常年累月地纠缠瓜分了,无论心中有多么美好的想法,都只能默默随饭吃掉。因此,现在一听说或看到,某个年轻人成就大事,总会由衷地为他们高兴,还会自言自语:“赶上好时候啦。”当然,由于实在太羡慕了,那一丝丝的酸味儿,说不定还会在心中,像胃液一样泛起来。这时我就特别相信,时事造英雄的道理。没有好的生存环境,没有对时机的把握,再漫长的好时光,都会像流云轻轻飘走,留下的只能是一声叹息。

  可能是性格使然,或者是阅历不足,年轻时的致命弱点,一个是过于轻信,一个是太爱较真,结果让自己吃了苦头。随着时光的流逝,以及观念的转变,轻信过的东西,被事实证明是谬误,较过真的道理,被社会判断出对错。这时,才开始真正领悟,惟有时光最为公正。尽管这样的领悟太迟了,对于我已经毫无用处,但是,从做人的体会考虑,这就如同读一本好小说,合上书本回想一下情节,说不定会有无穷韵味,这也算是“夕阳无限好”吧。常说的经历就是财富,其实更为准确的说法,应该说时光就是财富,因为时光会改变人生。

  既然时光如此伟大、神奇和神圣,我想我们没有任何理由怠慢它,充分利用时光给予的智慧和知识,就有可能改变自己的命运。这不能说是什么真理,起码已经被古今证明,虚度时光是对生命的浪费。唐代大诗人白居易的著名长诗《琵琶行》中,有这样的诗句:“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”。沐浴着秋天温暖的阳光,临窗阅读这样的诗句,思绪好像也有了秋意,不禁想起春天的时光,尽管没有“今年复明年”的“欢笑”,却有着“等闲度”的“秋月春风”,自然便会勾起我的这番感悟。(柳萌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册