首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融资本参与收藏端倪初现

2007年11月02日 14:20 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  1995年,现代油画作品《毛泽东去安源》被建行广东分行以550万元收藏,当时在国内金融界引起了不少的争议,时至今日,如果拿出来拍卖,估价应该在2000万左右,如此诱人的投资收益,令人心动。然而,国内金融企业对是否投资艺术品这一问题,仍然观望徘徊。

  究其原因,主要有三:一是艺术品市场不规范,如空喊价、自买自卖、拍伪品行为,使得艺术品市场存在着陷阱。二是缺乏相关人才,风险难以预测,价格没有权威标准,难以确定艺术品的价值和升值空间。三是金融企业虽然将经营目标逐渐由传统的存贷业务向中间业务转移,但是经营理念仍然滞后。其实,在国外,银行业务向艺术品投资延伸由来以久。据悉,意士利圣保罗银行每年都会把自身收藏的油画出一本画册,赠送给客户,而瑞士银行则在世界各地收藏各种艺术品,特别是一些欧美商业银行,投资艺术品早已成为一种时尚,它们涉足古董和字画市场,同时也认可这些艺术品作为贷款的抵押品。不少国外银行通常把每年3%的利润投资到艺术品中。一个不容视的事实是,不久前东方国际拍卖公司举行了一次“金融与收藏”研讨会,其中有40多家外资银行对中国的艺术品市场表示了浓厚的兴趣,外资银行在涌入国门与国内银行分争高端优良客户的同时,也在逐步地向艺术品市场渗透,收藏中国艺术品的态势已初现。

  既然金融资本向艺术品投资已是大势所趋,而且收益率如此之高,这就要求国内银行决策者必须早下决心,在收藏金融化的进程中抢先一步,较之外资银行,本土银行有自身得天独厚的优势:对中国艺术品市场熟知度较高,市场前景预测较准,而外资银行存在藏品出入境、外汇结算和保管运输障碍等问题。值得欣慰的是,今年7月18日,民生银行推出国内首个“艺术品投资计划”,建行浙江分行创办的艺术财富理财中心也正在积极寻求与艺术机构合作,可以说,艺术品与金融市场对接的序幕已就此拉开。

  收藏金融化是现代金融业发展的必然趋势,一方面,能推动中国传统文化艺术的繁荣与发展,另外一方面,艺术品巨大的升值潜力也是银行提高效益的需要,因此,在收藏金融化的进程中,国内商业银行应努力实现自身与社会效益的“双赢”。(张利)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册