首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挑选独立理财顾问三大诀窍

2007年11月02日 14:04 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  买基金、买债券、买保险、买黄金……这些或新或旧的投资理财方式,已经为大众所熟知,独立理财顾问(Independent Financial Advisor,简称IFA)的作用是把这些理财产品合理利用、加以组合,从而获得更好的收益。

  由于对客户的资产有较高的要求,所以IFA的理财服务属于贵宾理财服务,投资者在选择这种理财新概念打理财富时,更应该注重对客户经理的挑选。

  理财规划过程

  独立理财顾问的核心是提供个性化、专业化的服务,产品的推荐要相对客观和独立,客户经理承担举足轻重的作用。

  诺亚财富的副总经理白昊认为,一位优秀、专业的理财顾问师,会首先询问客户的理财需求,了解客户近、中、长期的财务目标;第二,会把客户的财产做详细的“体检”,进行资产状况的“配比”分析,一旦发现某项金融资产的比例过高,例如大量购买了单只基金,他们能建议做适度的比例调整。第三,客户经理会为客户进行风险承受能力测试,充分了解客户的风险承受能力,在理财的每一个阶段,避免挑选那些不符合客户“口味”的金融产品。

  如果一位收入丰厚、追求高收益的客户被推荐货币市场基金、国债这些低风险的产品,而且比例占80%甚至更高,这样的客户经理明显是不合格的。

  挑选客户经理

  在了解理财规划的制定过程后,该如何挑选一位好的客户经理呢?

  首先,客户经理的职业素质主要体现在其是否经过了专业、严格的培训,并且获得了相关的资格证书。按照中国银监会《个人理财业务暂行管理办法》的要求:理财顾问在一年内必须至少保证有20 个小时的专业培训。

  第二,客户经理必须有良好的职业道德水平。目前,客户经理大都背负着一定的销售任务,所以很多时候,客户经理为了完成销售任务或更多地拿佣金,有意向客户隐瞒风险,或只告诉客户最高收益,而对隐藏的最低收益或零收益避而不谈。

  一位好的客户经理必须将金融产品的风险真实地告诉客户,而且这种告知的行为应该是书面的而不是口头的。在产品收益的披露上也需要注意,如果理财顾问向你承诺的保本(固定收益)产品的收益超过未来同期定期存款的回报,不管是出于什么目的,这都是违反银监会有关规定的。

  第三,优秀的理财顾问懂得“多问”,但这不意味着窥探个人隐私。“多问”的目的是为了更好地了解客户的情况,从而帮助他们做出正确分析和判断。在了解情况的同时,独立理财顾问应该是一个很好的“保密者”,承诺不泄露任何个人信息。

  完善的服务体系

  完善的服务体系可以体现在不同细微之处:例如,当理财计划出现问题的时,是否能够提供一个良好的投诉机制;另外就是理财计划处理的时效性如何等。

  《财经时报》了解到,独立理财顾问会在售后服务里为客户提供投资产品的对账单,例如基金、储蓄计划、保险计划的对账单,作为一种“承诺”。

  这种“承诺”是体系化、完整的,而不应该是零碎、单个的信息。就理财顾问设计的理财方案或投资计划,银行方面需要为客户提供一份整合报告。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册