首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千年汴梁城欲变身收藏之都

2007年11月02日 13:50 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社记者 何晓聪 李志全

  提起开封,没来过的人会说:那是中国的七朝古都,过去曾经辉煌过;来过的人会说:开封在中国落后了,在河南省也落后了。“开封,开封,不开不封。”在外界眼中,古称汴梁的开封在历经二千七百余载世事变迁、沧海桑田后,已是“东京梦华销尽,徒叹城郭犹是”,变得沉默寡言起来。

  但在今天,励精图治的开封民众似乎寻找到了一条属于自己的独特道路:欲借助中国收藏文化(开封)论坛的举办,把汴梁城打造成集收藏理论研究、鉴定、展示、拍卖等为一体的收藏文化发展基地。

  一日上午,首届中国收藏文化(开封)论坛“纪念碑”揭幕仪式在中国翰园碑林举行,国内外众多收藏大家及社会各界共同见证这一刻。此举象征着开封民众打造收藏之都的决心,亦是无声的誓言。

  中国首次收藏高潮曾在此出现

  “在中国数千年的收藏历史上,有三个收藏的鼎盛时期,而其中第一次全国性的收藏高潮就出现在北宋时期的开封。”开封市委宣传部长杨其昌在此间向媒体介绍。

  北宋时,开封是全国的政治、经济和文化中心,人口达到百万,有“汴京富丽天下无”的美誉。当时的宋徽宗所藏古器物达六千多件,士大夫们也竞相收藏。史学泰斗陈寅恪有言:“华夏民族之文化历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

  “五百年一个轮回,我们占尽了!”谈及此,开封市政府副秘书长屯汴京感慨颇深。

  据介绍,目前,开封境内有文化古迹、历史遗存一点三万多处,馆藏文物十五万件,各级文物保护单位二百三十八处。

  古风厚重宋韵犹存

  “在中国创建一座具有品牌效应的收藏文化论坛,已成为海内外收藏爱好者的共同愿望。”中国收藏家协会会长闫振堂如是说。

  由中国收藏家协会和开封市政府联合主办的首届中国收藏文化(开封)论坛在此间启动。包括仇英临摹的《清明上河图》、来自伊朗国家博物馆的元青花瓷器等四千余件藏品亮相汴梁开封,让众多收藏者大饱眼福。

  开封市长周以忠表示,希望借助每两年一届的中国收藏文化(开封)论坛的举办,把开封建成一座集收藏理论研究、鉴定、展示、拍卖等为一体的收藏文化发展基地,从而推动相关产业的发展,促进开封经济文化振兴。

  “收藏文化是中华文化的重要组成部分,是中国盛世文明的重要标志。”闫振堂认为,开封古风厚重,宋韵犹存。在此构筑面向海内外的收藏文化平台,上合天时,下具地利,政通人和,众望所归。

  把开封建成民间收藏品的“故宫”

  中国体育博物馆原馆长谷丙夫在此间表示,开封地处中原腹地,有着良好的区位优势,以此为基础大力开发开封的文物市场,必然吸引全国乃至海外的收藏人士前来交流。

  “伴随着对开封文物的正确开发,逐渐地将开封打造成为中国民间收藏品的基地,力争建成民间收藏品的‘故宫’!”谷丙夫寄语说。

  记者了解到,此次论坛不仅征集到了清华大学教授肖红的作品——论坛会徽,还确定了海内外学者提交的八十余篇见解独到的论文,汇聚了国家文物局古建、文物鉴定领域的一批专家学者。

  浙江省收藏家协会办公室主任周万成认为,民间收藏的声音今后将通过开封向全国、全世界传播,使中国的民间收藏事业发展加速。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册