首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

务实运作让财富增值

2007年11月02日 13:33 来源: 民营经济报 【字体:


  本报记者 宏宸

  理财

  对百姓而言,要尽快进入角色,逐步熟悉一批投资理财品种,掌握一批投资理财方式方法。如何拥有财产性收入?首先要有“本”,因此,对于刚参加工作的年轻人来说,拥有财产性收入的第一步是“累积财富”,而不应是过度消费。对于有了一定财富积累的老百姓来说,拥有财产性收入就是如何有效地配置合适的理财工具,如银行存款、国债、保险、开放式基金、股票、账户金等理财产品,或购置出租房、商铺等。

  在十七大报告提出的新理念新说法中,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一和百姓紧紧相连的具有深远意义的新提法,着实让太多的百姓充满了激情。它预示着国家还将创造条件增加百姓的多元化收入,使百姓不再单一地期望工资的收入。

  在中国百姓纷纷做好迎接财产性收入增长的“黄金期”时,有关专家指出,“财产性收入”的提出为我国新的历史时期的公民财富观念定了一个明确的基调,其深远意义可能要在几代人之后才能显现出来,我们要以务实的心态迎接这个历史时期的到来。

  中国进入黄金理财期 家庭收入呈现多元化

  国务院发展研究中心研究员巴曙松表示,目前,居民拥有财产性收入仅仅是个开始。人口结构和经济发展阶段决定了中国正在进入一个黄金理财时期。巴曙松表示,这是因为,未来10年间,从人口结构看,是上世纪50年代、60年代及70年代出生高峰期的人群在岗工作的时间,在岗工作的人口占总人口比重在历史上很高。不少人口学家预计,大概在2018年左右,中国有可能出现人口拐点,进入老龄社会,在此之前,这些在岗工作的人要为自己买房、养老而购买资产,形成了对资产强大的需求。

  根据有关数据显示,随着人均GDP超过2000美元,未来中国家庭收入将越来越体现出多元化的趋势。去年开始,城镇居民收入多元化趋势开始加快。具体表现为财产性收入占人均收入比重大幅上升。工资以外的各项收入约占30%。中国很多家庭已经告别仅靠挣工资积累财富的阶段。

  根据国家统计局数据,2006年城镇居民财产性收入240元左右,占比约2%。可不要小看这区区2%,去年城镇居民收入中财产性收入这一项大幅增加了26.5%,远远超过去年居民收入增幅10.4%。而2004年、2005年财产性收入也分别增长19.4%和19.7%。

  投资理财成为百姓生活的常态

  背景资料显示,自改革开放以来,中国经济得到快速发展,老百姓也积累了越来越多的财富,当前居民储蓄在15万亿元左右。而随着金融市场,尤其是股市、基金等的繁荣,让百姓投资理财热情高涨,投资理财的渠道不断拓宽,人们不再单纯依赖工资、养老金等传统收入渠道,也不再单纯地靠银行储蓄吃利息,投资股票、基金、房产等已成为人们获得收益的重要渠道,而这些收益正是财产性收入的重要组成。

  具体来说,目前普通老百姓身边的财产性收入主要有:动产方面,有银行存款、国债、保险、开放式基金、股票、账户金等理财产品所带来的利息、分红、差价等;不动产方面:有房租、差价等。

  专家指出,让百姓真正富裕,真正拥有财产性收入,这是新的时代主题,也是新的财富观念。面对这样一个千载难逢的黄金理财期的到来,专家指出,对于百姓来说,这个时代不缺乏机遇,但是要有准备,知识的储备加心态的成熟才是发展自己的硬道理,百姓要自己心中有底,才能不浪费这一大好时机,以务实的心态让财富保值增值。

  以务实心态理财增加“财产性收入”

  对百姓而言,要尽快进入角色,逐步熟悉一批投资理财品种,掌握一批投资理财方式方法。如何拥有财产性收入?首先要有“本”,因此,对于刚参加工作的年轻人来说,拥有财产性收入的第一步是“累积财富”,而不应是过度消费。对于有了一定财富积累的老百姓来说,拥有财产性收入就是如何有效地配置合适的理财工具,如银行存款、国债、保险、开放式基金、股票、账户金等理财产品,或购置出租房、商铺等。

  如何才能有效地配置合适的理财工具?要根据资金的数额大小、资金的用途及资金闲置时间长短等,分别配置银行存款、国债、保险、开放式基金、股票、账户金等理财产品,或购置出租房、商铺等。

  如何更好地拥有财产性收入?关键是要克服急功近利、孤注一掷的投资心态。比如现在许多人买基金,一定要买“涨得快”的基金,甚至一定要买“涨得最快”的。这是不是正确呢?打个比方,我们要出去旅游,出行前当然要选择交通工具,如飞机、火车、汽车、自行车等等。你到底是选择飞机、火车还是汽车、自行车?这就要看路程的远近了。路程近的,如东阳去杭州就这么一点路,坐坐快客或自己开车去也很方便,就不必坐飞机了;如果要去新疆天池,坐快客或自己开车去当然可以,但太累了,不如坐飞机或坐火车去。

  买基金也一样,你到底要买什么样的基金,是买货币市场基金还是债券型基金,还是混合型基金、股票型基金,主要看你的资金能放多久。一年以内的,买货币市场基金为宜,这种基金一般是不会出现亏损,但预期年收益一般在3%左右,适宜短期资金投资。如果你的资金能放上个3年5年的甚至更长,中途哪怕出现像“5·30”这样的大调整行情也无所谓的,就适宜买股票型基金,股票型基金的特征是涨得快,跌得也快,一天跌8%也不是没出现过。如果你的资金能放1年3年,就适宜买混合型基金,混合型基金的特点是涨得比较慢,但跌得也比较慢。适合中线投资者或稳中求胜而不是求快心切的投资者。

  可通过多元资产投资方式赢得回报

  专家指出,普通百姓可以通过多元的资产投资方式,赢得回报。上海有句俗语:吃甘蔗,吃当中一段就够了,不要从头吃到尾。巴菲特有种做法值得我们学习,即在市场诱惑前,已决定了价值投资行为,这是非常理性的。

  对于百姓来说,要对自己的收入结构或者理财方式有一个理性的谋划和判断,使财产不断增值。如你有资金、专利、房产、遗产等,就可以通过各种投资方式,使财产增值。从投资股市的历史来讲,只要你买入的是好企业股票,即使被套住了,也不用着急,套住的基本是个“金项链”,以后慢慢会有回报的。如果你买的是不好的企业股票,以后可能颗粒无收。今后,许多家庭除了工资收入这部分以外,恐怕财产性收入占的比例会越来越高,这就叫财富的积累。

  ■不同类型人士的务实投资

  理财并不是有钱人的专利,每个普通家庭都有“财”可理。针对不同阶层,也有各自的理财方法。下面是专家的建议———

  老年人理财稳字当头

  老年人:建议理财时多选择保守型品种,毕竟老年人心理承受能力弱一些。同时,老年人投资要把握一些原则。首先,不能把“保命钱”投入到风险渠道中。如果自己的积蓄应付养老绰绰有余,并且对股市或基金等高风险投资有一定了解,这时也可以根据情况适当参与。在参与到投资之后,老年家庭的理财之道应当优先考虑投资安全,以稳妥收益为主。

  青年人:与老年人相反,建议身体条件好又无牵无挂的青年人可以调高攻击型投资比重。

  中年人:一方面由于家庭原因,经济压力偏重,另一方面人生中的事业和财富创造又进入收获期,所以专家建议中年人应作攻守兼备型投资者。

  工薪阶层注意控制风险级别

  年收入5万元以下工薪族:理财要求尽量稳健,这类家庭一般理财观念传统,承受风险能力较差,专家建议每月做好支出计划,除正常开支外,再将剩余部分分成若干份作为家庭基础基金进行必要的投资理财,对于行情跌宕、风险较大的投资品种,这类家庭最好不予涉猎,最好能考虑投资保险、基金和国债等。

  年收入在10万元左右的中等收入阶层:可选择风险适中理财产品。以一个拥有20万元存款的家庭为例,在当前的低利率时代,把钱全放银行无疑是一种资源浪费。建议在留存三四万元的存款作为紧急预备金后,把剩余资金用于中长期投资,投资品种以保险、基金及各种结构性存款为主。

  高收入阶层:一般来说,这个阶层抗风险能力较强,资金节余较多,有充分的资金可用于投资理财,因此专家建议采取多元化投资组合的方式进行投资。可以采取基金、结构性存款、集合理财产品和房产等实业投资进行组合。但应注意到高收入人士由于其日均工作时间、工作压力都会远远高于常人,健康状况并不理想。因此,对于这类人群来说,购买保险特别是健康险,为自己的健康与生命提供保障就显得非常重要。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册